Ураза-Байрам в Саратове. Лучше один раз увидеть | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр4.02
Шурук5.42
» Зухр13.04
Аср18.01
Магриб20.23
Иша22.03
(г. Саратов)
на месяц

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Ураза-Байрам в Саратове. Лучше один раз увидеть

Саратовский Парк Победы на Соколовой горе становится местом, где собирается большое количества саратовцев и гостей города, пожалуй, всего несколько раз в году. Это День Победы и День города. В последние три года к масштабным мероприятиям, проводимым в Парке, присоединился и мусульманский праздник Ид-аль Фитр, в народе больше известный, как Ураза-Байрам, который символизирует окончание месяца поста Рамадан.

Пока этот Священный месяц приходится на теплые дни, у мусульман есть возможность встретить праздник разговения совместно, прогуливаясь с семьей и друзьями по Национальной деревне, заглядывая в кафе с халяльной кухней, принимая поздравления.

Атмосфера дружбы и сплоченности, радости и веселья, детский смех и поздравления на разных языках — все это можно было увидеть и услышать вчера на Соколовой горе, где собралось огромное количество мусульман, а также людей, не исповедующих Ислам. В Саратов, кстати сказать, встретить праздник приехали верующие из Самарской, Тамбовской и Пензенской областей, районов Саратовской губернии.


Как местные представители Ислама отмечают Ураза-Байрам, увидела и семья хафиза из Саудовской Аравии шейха Мухаммада бин Сауд аль-Арифи, который прибыл в наш город за 10 дней до окончания Рамадана для проведения ночных молитв.

Немало гостей посетило мусульманское торжество и из числа официальных лиц: экс-губернатор Саратовской области, помощник руководителя администрации Президента РФ, ректор ПАГСа Дмитрий Аяцков, министр культуры Владимир Синюков, министр социального развития Владимир Чернышов, депутат Саратовской областной думы Андрей Россошанский, председатель Комитета общественных связей и национальной политики региона Сергей Авезниязов, директор саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов. Почетным гостям было предоставлено слово для приветствия. Поздравления в адрес мусульман были краткими, но искренними и душевными. Немало добрых слов и благодарностей было сказано и в адрес муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова. В свою очередь глава ДУМСО поблагодарил гостей за их внимание и поздравил единоверцев со светлым праздником Ураза-Байрам.

Увлекательная программа, которая готовилась организаторами — Духовным управлением мусульман Саратовской области — в течение месяца, была рассчитана на всех присутствующих: на разных площадках в Парке проводились спортивное шоу молодых каратистов и выступление группы исполнительниц нашидов «Нур».

Особое внимание в этот день было уделено подрастающему поколению. На площади «У трамвая» детей радовал выступлением молодежный цирк «Арт-Алле», который приехал из города Маркса Саратовской области. Жонглеры, клоуны, акробаты и гимнасты подарили детям настоящее ощущение праздника, который запомнится им надолго. Кроме того, на территории Парка были задействованы аниматоры в костюмах сказочных персонажей, так что детям скучать не пришлось!

Каждый мусульманский ребенок должен помнить и знать об одном из главных мусульманских праздников Ураза-Байрам, и с нетерпением ждать его. Как и подарков, особого внимания родителей, праздничного стола и незабываемого торжества, веря в Аллаха Всевышнего, а не в новогоднего выдуманного персонажа. Именно к этому стремятся организаторы торжеств, к такому осознанию должны прийти и родители.

Незабываемым подарком для всех собравшихся стало выступление казанской группы исполнителей нашидов «Райян», которая приехала по приглашению ДУМ Саратовской области. Азат Адиев и Вали Фазлиахметов ранее были в составе группы «Казан егетляре», но после того, как стали соблюдать все каноны Ислама, решили организовать дуэт, который стал позиционироваться, как мусульманский.

На саратовском торжестве коллектив «Райян» исполнил нашиды на татарском и арабском языках о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха), мусульманах, исламском бракосочетании, древнем городе Булгары и многие другие. Молодые парни, несмотря на то, что пели на татарском, родном языке только части верующих, полюбились всем своей непосредственностью, искренностью и красивыми голосами.

После концерта с заключительным словом выступил Мукаддас-хазрат Бибарсов, он попросил мужскую часть единоверцев повторить за ним Такбир (провозглашение слов «Аллаху Акбар!» — «Аллах велик!»). По мнению муфтия, эти слова не должны быть отпугивающими, непосвященные люди должны знать, что так мусульмане восхваляют своего Создателя.

Под громкие возгласы «Аллаху Акбар!» над Соколовой горой раздались залпы фейерверка. Несколько минут люди, замерев, наблюдали за искрящимися и мерцающими огнями праздничного салюта, ознаменовавшего окончание торжества.

По оценкам сотрудников музея «Парк Победы», на празднике Ураза-Байрам побывало свыше 60 тысяч человек.

Анара Кадамгалиева