Ураза-Байрам: рождение новой традиции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.57
Шурук4.37
Зухр13.15
Аср18.41
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

Ураза-Байрам: рождение новой традиции

В минувшее воскресенье на территории этнографического комплекса «Национальная деревня» в Парке Победы на Соколовой горе прошел один из самых значимых мусульманских праздников Ураза-Байрам. Главной особенностью торжества стало то, что в подобном «формате» этот праздник в нашем городе отмечался впервые и принять в нем участие могли не только саратовцы, исповедующие ислам, а все желающие.

Однако для мусульман праздник разговения Ураза-Байрам, знаменующий собой окончание священного месяца Рамадан, начался рано утром с торжественного богослужения. По преданию, именно в Рамадан пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры Священного Корана. В течение месяца мусульмане большую часть времени провели в молитвах, общаясь с Богом, очищая свои души.

- Все эти дни мусульмане с верой и надеждой обращались к Аллаху, соблюдали пост, творили благие дела. Это был месяц, когда каждый постящийся мысленно держал отчет перед Аллахом за свои деяния, стараясь исправить допущенные отклонения от заветов Всевышнего, и намереваясь впредь не повторять их. Это были уроки духовного очищения и нравственного самосовершенствования, проверка на чистоту души и наших помыслов, — пояснил нам смысл Рамадана глава Духовного управления мусульман Поволжья и сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов. — Позади пост, но и после его окончания мы не должны забывать превосходные дни Священного Рамадана, которые многому нас научили. Мы должны быть благочестивыми и творить добро так, как говорил Пророк: «Истинно, своим добрым отношением к людям достигните великого превосходства».

Не случайно, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, в своем послании мусульманам по случаю праздника Ураза-Байрам отметил, что «проповедь добра, милосердия и сострадания, благотворительность прочно вошли в практику повседневной жизни российских мусульманских объединений».

Сила – в единстве

Итак, в Саратове родилась новая традиция: отмечать Ураза-Байрам за стенами мечети и мусульманских домов, превратив его, таким образом, в праздник для всех горожан. Инициатива исходила от Духовного управления мусульман Саратовской области, и нашла поддержку у широких масс населения.

Воскресным вечером людская «река» текла по Парку Победы в направлении национальной деревни нескончаемым потоком. По оценкам организаторов, на празднике побывали порядка 100 тыс. человек, в том числе гости из районов нашей губернии, соседних областей, и других регионов. Как справедливо заметил Мукаддас Бибарсов, если люди идут на праздник, значит, у них есть в нем потребность, значит им необходимо такого рода общение. Он поприветствовал гостей, которые вместе с мусульманами пришли на Соколовую гору разделить радость торжества Ураза-Байрам, подчеркнув: «Очень важно, чтобы мы научились отмечать свои праздники достойно, правильно и праведно. Тогда наша жизнь будет светлой, в домах будет больше радости и улыбок».

Безусловно, большее значение в этом смысле приобретает воспитательный аспект. Многие светские, государственные и традиционные народные праздники отмечаются массово и, выходя за пределы семьи, формируют у молодого поколения определенный стиль поведения и даже способствуют развитию тех или иных качеств личности. Думается, для юных мусульман широкое празднование Ураза-Байрам должно стать еще одним поводом для гордости за свою культуру, своих родителей, родственников, единоверцев, а для саратовцев, воспитывающихся в иных традициях – прекрасной возможностью узнать обычаи своих соседей и фундаментом для уважительного отношения к людям другой культуры, то есть основой той самой толерантности, которая является объединяющим началом любого сообщества и государства в целом.

Россия – страна многонациональная, а потому вопросы мирного сосуществования людей, придерживающихся разных культурных традиций, принадлежащих к различным конфессиям, всегда были и будут для нее актуальными. Главное, что мы должны усвоить: наша сила – в единстве.

Дружба народов

Кстати, именно этот принцип был использован организаторами праздника в концертной программе, подготовленной силами национальных общин, огромную творческую поддержку которым оказала областная концертная организация «Поволжье» под руководством народного артиста России, Заслуженного деятеля Татарстана Евгения Бикташева.

Вниманию зрителей было предложено действо, которое с полным правом можно назвать «дружба народов». В этой части праздника свои национальные песни и танцы представили не только народы, причисляющие себя к мусульманам — татары, азербайджанцы, узбеки, киргизы, казахи, башкиры, но православные – русские, украинцы.

Концерт был настолько зажигательным, что к артистам с удовольствием присоединялись гости праздника: например, знаменитую лезгинку вместе с прекрасными девушками в национальных грузинских костюмах прекрасно исполнили курсанты одного из военных училищ. Всеобщее веселье продолжили конкурсы и викторины, в которых с воодушевлением приняли участие, как дети, так и взрослые.

В программу праздника входила также и дегустация блюд национальной кухни: угощения раздавали в азербайджанском и узбекском домах национальной деревни. А высокий «градус» радостного настроения людей объяснялся исключительно прекрасной организацией праздника. Оказывается, весело проводить время можно и без горячительных напитков. Очень хотелось бы, чтобы такой прекрасный пример был и для русского человека заразительным.

Завершилось торжество великолепным фейерверком, который, как, впрочем, и весь праздник целиком надолго запомнится саратовцам.

Художественный руководитель концертной организации «Поволжье» Евгений Бикташев:

– Всякая религия является основой духовности, а нашему населению, особенно молодежи, духовности сейчас, к сожалению, не хватает. Будет духовность, будет меньше всяческого негатива в нашей жизни. Лично я уважаю все религии, и считаю, что у них есть замечательное предназначение делать людей выше, лучше, добрее. А то, что на этот мусульманский праздник, приходят люди, которые не исповедуют ислам, мы этому очень-очень рады.

Президент Саратовской региональной общественной организации «Азербайджанское общество «Ватан» Владимир Мурадов:

- Ураза-Байрам — это обще мусульманский праздник, и наша диаспора, так же как все саратовские мусульмане принимали сегодня участие в утреннем намазе, а потом мы занимались организацией этого вечернего мероприятия. Отрадно, что концертная программа состоит из разнообразных национальных номеров: во-первых, зрителям не скучно, а, во-вторых, расширяется круг участников праздника. Наша диаспора тоже несколько выступлений подготовила. Символично, что Ураза-Байрам проходит именно здесь, в национальной деревне, которая, несмотря на свою незавершенность, уже обладает неким объединяющим началом. Для нас это очень важно: Россия — страна многонациональная, и любые трудности мы можем преодолеть только вместе.

Первый заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Елена Каштанова:

- Проведение подобных мероприятий в регионе способствует развитию мира и дружбы между народами, проживающих на территории области, и является важным элементом развития межнационального и межрелигиозного диалога.

Ольга Киселева, МК в Саратове.

При подготовке полосы использовались материалы сайта ДУМ Поволжья www.dumso.ru