Укрепляя узы братства | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.07
» Зухр13.04
Аср18.24
Магриб20.53
Иша22.33
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Укрепляя узы братства

Мечеть Кул Шариф»Сегодня Саратовское медресе делает свои первые шаги, поэтому нам очень ценен опыт мусульман других регионов России в деле развития системы религиозного образования. С целью обмена этим опытом, преподаватели медресе «Шейх Саид» на прошлой неделе совершили поездку в республику Татарстан. В ходе этой поездки учителя, во главе с директором медресе Расим-хазратом Кузяхметовым, побывали в медресе г.Альметьевска и в Российском исламском университете г.Казани. Имам–мухтасиб Альметьевского района Наиль-хазрат Сахибжанов выразил свое радушие по поводу приезда учителей из Саратова. Он вспомнил свою поездку в 80-е годы в село Верхазовка Дергачевского района Саратовской области, где с удивлением увидел старинную мечеть и мусульман, сохранивших религию предков. Мечеть г. Альметьевска

Гостям из Саратова был организован очень теплый, дружеский прием. Преподаватели Альметьевского медресе с удовольствием познакомили с работой своего учебного заведения, с учебными программами, показали учебные классы, организовали встречу со студентами.

Наиболее значимыми для саратовских мусульман стали искренние советы коллег, их рекомендации. Эта поездка дала нам понимание того, что мы не одиноки в решении своих проблем. Вместе с тем, во всех учебных заведениях имеются свои особенности. В Татарстане легче решаются материальные, финансовые вопросы. Однако проблема воспитания для всех остается главной задачей. И в ее решении ключевая роль отводится преподавательским кадрам. Например, для татарстанских братьев этап формирования учительского коллектива был одним из сложных, и они благополучно прошли его.

10-летний опыт функционирования религиозных учебных заведений начал приносить свои плоды. Показателем тому является увиденная нами атмосфера мусульманского духа, взаимоуважения и доброжелательности, которая царит в стенах Альметьевского медресе. В то же время, не до конца решенной остается проблема трудоустройства студентов и разработка учебных программ, адаптированных к современным реалиям. Обратило на себя внимание бережное отношение Альметьевских мусульман к педагогическому наследию известного татарского богослова, общественного деятеля Ризаетдина Фахретдина, чье имя носит медресе города. Особенно произвело впечатление одно из его оставленных для потомков наставлений: «Обучайте детей знаниям, полезным для современности и будущей эпохи».

Преподаватели медресе «Шейх Саид»

Символично и то, что Альметьевское медресе расположено всего в 20 км от его родины. Поэтому саратовские преподаватели, пользуясь этим случаем, посетили с. Кичучат, где расположен дом — музей шейха. Среди всех экспозиций музея особое впечатление на нас произвело генеалогическое древо Ризаетдина Фахретдина, уходящая корнями до 12-го колена.

Находясь в г. Казани в Российском исламском университете, приятно было встретиться с молодыми исламскими учеными. Ректор российского исламского университета Рафик-хазрат Мухамметшин выразил готовность к сотрудничеству с нашим медресе в вопросе обеспечения учебными программами и учебниками, разработка которых усиленно и плодотворно ведется сотрудниками данного учебного заведения. Обговаривались так же перспективы обучения выпускников медресе «Шейх Саид» в РИУ.

Поездка в Татарстан, встречи с преподавателями и студентами усилили в нас уверенность в необходимости сотрудничества, укрепления уз братства между мусульманами, на что указывал нам пророк Мухаммад (мир ему). Мусульмане во все времена были сильны единством сердец, намерений и дел.

Заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллин