Укрепление толерантности в районе — задача вольских СМИ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.09
Шурук7.49
Зухр12.47
Аср15.49
Магриб17.36
Иша19.16
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Укрепление толерантности в районе — задача вольских СМИ

yafarovВ городе Вольске Саратовской области состоялся «круглый стол» на тему «Местные СМИ как средство укрепления толерантности в сфере конфессиональных и национальных отношений», проведенный по инициативе информационного центра «Вольская жизнь». На встрече присутствовал имам Вольского района Абдулхаким – хазрат Яфаров.

Директор ИЦ «Вольская жизнь» Александр Головачев, выступая, озвучил данные по анализу публикаций местных СМИ, которые отражали межнациональные и межконфессиональные отношения. Он сообщил, что 70% материалов были посвящены христианской тематике, остальные 30% – мусульманской.

Глава местной азербайджанской диаспоры предложил представителям СМИ во избежание межнациональных конфликтов не указывать в публикациях принадлежность человек к той или иной нации, при описании конфликтных событий. Это, по его мнению, поможет избежать формирования негативного отношения к представителям какой-либо национальности.

Абдулхаким – хазрат в своем выступлении подчеркнул, что такого рода мероприятия дают хорошую возможность обсуждать важные для города и района вопросы. Однако, по мнению имама, в Вольском районе нет серьезных проблем в межнациональных отношениях.

Как сказал Абдулхаким-хазрат, причиной розни, как правило, является высокомерие человека. А это – первый грех на земле. И ни в одной религии гордость не поощряется.

— Все мы верим в одного Бога, только поклоняемся по-разному. Истина одна и каждый верующий ее придерживается. А смысл толерантности в том, что все мы должны уважать выбор своего соседа, — поделился мнением вольский имам.

Главной же задачей, как в районе, так и в государстве в целом, по его словам, остается воспитание молодежи.

— Мы видим, как осуществляются проекты по строительству спортзалов, бассейнов, ледовых дворцов. Но также заметно, что большой акцент ставится и на возрождении у молодежи религиозных ценностей. Каждый руководитель, и просто рядовой человек должен стараться противодействовать розни на почве религиозности или национализма. А СМИ в этом вопросе выполняют главенствующую роль, — заключил имам.

Для того чтобы решать возникающие конфликты, Абдулхаким-хазрат Яфаров предложил создать межконфессиональный и межрелигиозный Совет при местной общественной палате. Предложение имама было полностью поддержано.

Анара Кадамгалиева