В Саратове впервые прошла мусульманская семейно-спортивная игра | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

В Саратове впервые прошла мусульманская семейно-спортивная игра

Удивительная атмосфера праздника царила вчера в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный». Духовное управление мусульман Саратовской области совместно с Саратовской областной школой единоборств впервые провело семейные соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья».

Под громкие приветствия и бурные аплодисменты зрителей и болельщиков были представлены пять мусульманских семей-команд: Атаевых, Магомедовых, Иксановых, Акбулатовых, Юнкиных. В состав каждой из них входили три человека: папа, мама и дочь.

Семьи соревновались в быстроте, ловкости, сплоченности команд. А следило за тем, кто правильно выполнит задания и придет к финишу первым, строгое жюри: заслуженный работник физической культуры РФ, старший тренер по боксу Саратовской детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва Раис Фаткуллин, заместитель муфтия Духовного управления мусульман региона Ахмед-хаджи Махметов и учитель физкультуры Татарской национальной гимназии Али Янтудин.

Бессменный ведущий всех мероприятий ДУМСО Рустам Абдульманов выступал еще и в роли «живого экрана» — объяснял и показывал командам, как правильно выполнять задания.

Соревнования проходили в пяти различных эстафетах и радовали не только своим наполнением (ведение баскетбольного мяча, сбивание кеглей, прыжки через скакалку, кручение обруча, бег «каракатицей»), но и тем, как весело и быстро выполняли задания команды. Напряженность состязательной атмосферы в «Звездном» ничуть не уступала по духу Олимпийским играм: зал взрывался аплодисментами и скандировал «Мо-ло-дцы!».

Кстати, болельщики тоже не остались без внимания — ведущий устроил несколько викторин и для них. Дети участвовали в конкурсе «Мумия» — заматывали напарника в бумагу. Мамы и папы отвечали на вопросы: «Какой вид плода, упомянутый в Коране, способствует облегчению рождения ребенка?», «В каком году и месяце была открыта саратовская Соборная мечеть?», «В каком виде спорта соревновался Пророк (мир ему) с одной из своих жен?» и т.д. Ответы не заставили себя ждать, и призы были достойными: книга А. И. Акрама «Рыцарь пустыни», бадминтонные ракетки, сертификат на 1000 рублей от магазина «Халял Аш».

Стоит отметить, что среди зрителей были и почетные гости: мастер спорта международного класса, чемпион России 2009 года, чемпион Европы по боксу Артем Чеботарев, мастер спорта по дзюдо, победитель Европейских игр в Польше Ильяс Богатыре, серебряный призер Европы 2008 года, Чемпион мира по кикбоксингу в 2009 году Абдулла Мусаев.

Не успели зрители оглянуться, как эстафеты завершились и подошло время подводить итоги. На первом месте оказалась семья Иксановых, получившая из рук муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова переходящий кубок победителей, грамоту и сертификат на 5000 рублей от фирменного магазина турецкой одежды «RODİ». Второе место заняла команда Акбулатовых, третье — Магомедовых. Все семьи были награждены почетными грамотами, получили поощрительные призы – торт и экземпляр Священного Корана.

Игра проходила под девизом-хадисом «Поистине сильный верующий лучше, чем слабый верующий, но в каждом из них есть благо». Действительно, в этой игре не было проигравших, ведь мероприятие было посвящено здоровому образу жизни и укреплению семейных ценностей. Мусульманские семьи, участвовавшие в соревнованиях, доказали, что являются активной частью общества, которая может воспитать достойных спортсменов, ученых, общественных деятелей.

Спортивный праздник доставил всем присутствующим огромное удовольствие и заряд энергии и бодрости и веселья. Семьи-участники проявили сноровку, силу и физическую подготовку, зрители умение поддерживать команды и «болеть».

Поздравления победителей, фотографии на память, слова восхищения и положительные эмоции, интервью для корреспондента «Исламской мозаики»… Соревнования закончились, а зрители и участники еще долго не расходились.

Духовное управление мусульман Саратовской области в очередной раз показало, какие яркие, увлекательные и креативные встречи может проводить мусульманское сообщество. К недавно проведенным играм «Будь счастливым..!» и «Что? Где? Когда?» прибавилась и эстафета «Мама, папа, я –спортивная семья». Организаторы надеются, что, ИншаАллах, эстафета станет ежегодной, и Кубок победителя будет переходить от одной семьи к другой.

Анара Кадамгалиева