У питерской мечети появятся минареты | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.12
Шурук7.52
Зухр13.15
Аср16.38
Магриб18.33
Иша20.13
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архивы

У питерской мечети появятся минареты


Вчера состоялся визит муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова в р.п.Питерка. Там он принял участие в меджлисе, который проходил в доме родителей покойного Руслана Садыкова, активиста ДУМСО. Мукаддас-хазрат выразил им соболезнование в связи с потерей сына. «Руслан останется в нашей памяти навсегда добрым и отзывчивым человеком», — отметил он.

Напомним, Руслан ушел из жизни 4 декабря в Египте, где он учился в университете «Аль-Азхар», во время выполнения Сунны Пророка (мир ему) перед Джума-намазом. Руслан окончил школу с серебряной медалью, а по завершении учебы в вузе получил красный диплом. Причиной его смерти стала остановка сердца.

Также в Питерке муфтий встретился с местными мусульманами и побеседовал с ними о состоянии дел. Имам поселка Бердагали-хазрат Нуржанов рассказал Мукаддас-хазрату, что на сегодня из 19 тысяч жителей района почти треть – 6 тысяч – это мусульмане. Однако в населенном пункте действует всего одна мечеть. При этом он отметил, что недавно благодаря усилиям верующих в храме был проведен косметический ремонт.

В Рамадан руководство мечети объявило, что для его проведения необходимо собрать средства. В каждом селе были назначены ответственные по сбору пожертвований. И вот уже через месяц нужная сумма была собрана – около 60 тысяч рублей. Ремонт проводили сами прихожане, безвозмездно. Особенно имам Питерки отмечает семьи Утешевых и Тагбергеневых.

Теперь у мечети новые полы, подвесной потолок и стены приятного салатового цвета. Один из братьев-мусульман подарил храму красивую дверь. Кроме этого, в полную силу заработала отопительная система — поставлены 5 конвекторов. «До этого отопление в мечети включали лишь перед пятничным намазом», — поясняет Бердагали-хазрат.

С результатами этого ремонта и решил ознакомиться Мукаддас-хазрат Бибарсов. После встречи с мусульманами Питерки он направился в храм для совершения Зухр-намаз. Как отметил муфтий, новый внутренний облик мечети действительно производит благоприятное впечатление.
Однако на этом мусульмане саратовского поселка Питерки останавливаться не намерены. В планах, как рассказал Бердагали-хазрат Нуржанов, – ремонт крыши, строительство минаретов и помещения для омовения, подведение газа. Но найти средства для этого, по словам местного имама, одним жителям не под силу. В связи с этим питерские мусульмане обратились за помощью к состоятельным саратовским бизнесменам из числа верующих. Кроме этого, на состоявшейся встрече Бердагали-хазрат выразил надежду на поддержку в дальнейшем ремонте здания и со стороны ДУМСО. Мукаддас-хазрат Бибарсов, в свою очередь, отметил, что управление намерено помогать именно таким инициативным мусульманам. Обсудить детали того, как воплотить задуманное питерцами в жизнь, муфтий приедет в поселок в феврале.