У исламского просвещения огромные перспективы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

У исламского просвещения огромные перспективы

14 ноября в Саратове пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Исламское просвещение в России: История и перспективы», которую организует Духовное управление мусульман Поволжья. Цель мероприятия: обсудить проблемы современного мусульманского просвещения. Конференция пройдет при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. О том, какие вопросы будут решаться на конференции и каковы перспективы исламского просвещения в нашей стране рассказал заместитель главы ДУМ Поволжья Ахмед Махметов.

«У исламского просвещения есть серьезные перспективы, — считает он. — Наше общество нуждается в рецептах от социальных недугов, которые можно решить и при помощи Ислама. Достаточно вспомнить то, что шариатский запрет на алкогольные напитки – единственный серьезный пример борьбы с алкоголизацией за всю историю человечества».

«Конференция и называется научно-практической, потому что мы хотим найти какое-то прикладное значение нашим инициативам. Всему российскому обществу надо сообща избавляться от своих бед и проблем, которые остро дают о себе знать сегодня. Современная российская умма не имеет большого опыта решения этих вопросов, и, во-первых, мы сами часто не практикуем предписанное Исламом, во-вторых, не можем многое донести до близкого окружения. Но у нас есть богатая исламская история и ею надо пользоваться», — добавил Махметов в беседе с корреспондентом «Ислам.Ру».

По словам зам главы ДУМП, не нужно быть медиком, чтобы сказать, что алкоголь и наркотики вредны для организма. Тем более, что мусульмане и так об этом знают на основе Корана и Сунны Пророка (мир ему). «Самое главное сегодня для всех нас и мусульман, и немусульман, для всей страны, – это решить свои проблемы и ошибки, опираясь на большой исторический опыт нашей религии и весь положительный потенциал донести до окружающих», — заявил он.

«Понятно, что та острая ситуация, которая сегодня накрыла нас с головой, и введение основ религиозной культуры в школах связаны между собой, — говорит Ахмед Махметов. — И даже власть хочет решать социальные проблемы с помощью религии. А вот как это делать – другой вопрос. Как это делать, чтобы не получить мину замедленного действия, чтобы никто не почувствовал себя обделенным или обиженным, и чтобы дети разных конфессий, или те, кто вообще не верит в Бога, не разучились уважительно относиться друг к другу? Это тема, требующая серьезного и тщательного подхода, которой мы и планируем заняться».

Кроме того, Махметов подчеркнул, что, несмотря на то, что в России есть все условия для развития и распространения просвещения, в том числе и исламского, и возможностей гораздо больше, чем во многих исламских странах, к примеру, в той же Турции или в странах арабского востока, тем не менее, государство сейчас всячески препятствует этому.

«Оно либо сужает эти рамки, либо пытается навести порядок. Российское государство начинает навязывать нам определенные правила, это и решение выдавать лицензию на миссионерскую деятельность, в том числе и массовые запреты исламских книг, многие из которых являются учебными пособиями, запрет некоторых организаций и движений исламских и т. д. В этих условиях нам мусульманам нужно консолидироваться. Тут тоже просвещение играет далеко не последнюю роль. Мы должны добиваться в правовых рамках отмены запрета книг. А с другой стороны в каких-то других вопросах быть более гибкими и адекватно реагировать на все процессы, связанные с уммой», — подытожил он.

www.islam.ru

Читайте по теме:

  1. В Саратове обсудят проблемы современного мусульманского просвещения
  2. В Саратове ищут креативные решения для дела исламского просвещения