Турне по мусульманским селам | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.09
Шурук7.49
Зухр12.47
Аср15.49
Магриб17.36
Иша19.16
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Турне по мусульманским селам


Начало февраля 2010 года у жителей мусульманских татарских деревень Саратовской области надолго останется в памяти, ведь именно в эти дни своим визитом их почтили гости из Татарстана. По приглашению медресе «Шейх Саид» в нашу губернию из Набережных Челнов приехали главный редактор газеты для детей «Фатиха» Насима Садыкова, профессор Педагогического института в Набережных Челнах Разина Мухиярова и композитор Рубис Зарипов. За короткое время гости посетили села Дергачевского и Петровского районов, а также побывали в с.Суляевке Пензенской области. В каждой деревне их тепло встречали, угощая национальными блюдами и подготавливая культурную программу.

Основной целью визита было возрождение религиозных ценностей и сохранение традиций и культуры в татарских селах нашего края. Каждая встреча имела определенную программу. Она начиналась с чтения аятов из Священного Корана и приветственного слова директора медресе «Шейх Саид» Расим-хазрата Кузяхметова, который напоминал собравшимся о плачевном положении сегодняшних мусульман не только в селах, но и в городах. Он обратил внимание на уровень образования мусульман в области своей религии и тех бедах, которые происходят из-за отсутствия знаний среди последователей Ислама. В связи с этим была продемонстрирована презентация медресе «Шейх Саид», в которой рассказывается о его деятельности и образовательном процессе.

Разина Мухиярова выступила со своими стихами на татарском языке про Ислам, часть которых уже переведена на русский. Также она поделилась впечатлениями о своем путешествии в Хадж в 2008 году, который поэтесса смогла совершить на средства гранта, выигранного ей за книгу методики написания стихотворений на татарском языке. Главный редактор «Фатихи» Насима Садыкова рассказала про это печатное издание и призвала мусульманских детей развивать свои таланты (писать стихи, рассказы, рисовать) и активно принимать участие в рубриках этого издания.

Особо должно запомниться выступление татарского композитора и исполнителя народных песен Рубиса Зарипова, который своим выступлением не оставил равнодушным практически никого. Содержание песен и их мастерское исполнение вызывали трогательные чувства у слушавших его жителей татарских деревень Саратовской губернии.

Главы администраций населенных пунктов и директора школ выразили огромную благодарность татарстанским гостям за их визит и пригласили их посетить наши мусульманские села вновь. Директор школы в с. Новая Усть-Уза Юнир Курмакаев отметил, что лишь при совместной деятельности, без разделения на религиозную и национальную составляющие, возможно возрождение исламских ценностей и сохранение культуры, которая сегодня исчезает в быстро глобализирующемся мире.

Ибрагим Бурханов