Турция осудила резню в Китае | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.45
Шурук4.45
» Зухр13.03
Аср18.34
Магриб21.18
Иша23.59
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Турция осудила резню в Китае

Тайип Эрдоган«Мы рассчитываем на скорейшее прекращение событий, доходящих до зверств, торжества здравого смысла, а также немедленного проведения необходимых шагов в соответствии с всеобщими правами человека, — заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. — Мы следим за этими событиями с глубоким беспокойством, настороженностью и горечью».

Как сообщает газета «Turkish Weekly», выступая на завтраке, устроенном в честь министров иностранных дел, прибывших в Стамбул на первую встречу в рамках стратегического диалога «Turkey-Gulf Cooperation Council (GCC) High Level Strategic Dialogue», премьер-министр Эрдоган подчеркнул, что китайские власти должны предпринять все меры для привлечения виновных в случившемся к ответственности в ходе прозрачного судебного процесса.

Он добавил, что намерен внести вопрос о ситуации в Синьцзяне в повестку дня Совета Безопасности ООН, где Турция в 2009-2010 годах имеет статус временного члена.

«Уйгуры – сообщество этнических братьев, чья судьба касается нас», — заявил ранее в Стамбуле министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. «Подобная гуманитарная ситуация требует внимания всего мира, — добавил он. – Не возникает и вопроса о том, чтобы Турция оставалась равнодушной».

В официальном заявлении министерства иностранных дел выражается надежда на то, что китайские силы безопасности будут «действовать в соответствии с международными нормами прав человека и принципами», принимая в первую очередь во внимание безопасность гражданских лиц.

Давутоглу заявил, что намерен прояснить «эту гуманитарную ситуацию» в телефонной беседе со своим коллегой в Пекине Ян Цзечи.

7 июля, по информации «Turkish Weekly», поверенный в делах КНР в Анкаре был приглашен в министерство иностранных дел Турции, где посол Унал Чевикоз просил его предоставить подробную информацию о беспорядках в Синьцзяне.

«Поверенному в делах были переданы вопросы, вызывающие обеспокоенность и настороженность турецкой стороны», — сообщил агентству «Anadolu» спикер МИДа Бурак Озугергин (Burak Ozugergin).

Эти заявления прозвучали в то время, как глава отделения компартии в Урумчи Ли Чжи пообещал 8 июля, что «те, кто совершал преступления жестокими методами, будут казнены». Он не уточнил, сколько среди 156 погибших в ходе беспорядков было уйгуров и сколько ханьцев, хотя тела более ста из них уже опознаны и переданы родственникам.

Турецкие газеты прямо назвали происходящее в Синьцзяне «резней», выразив предположение, что большинство погибших составляют уйгуры, и потребовав от правительства ответных действий. Влиятельная «Hurriyet» поместила 8 июля на первой полосе заголовок «С пулей в голове», тогда как «Milliyet» писала об «охоте на уйгуров в Урумчи», сообщает portal-credo.ru.

С 7 июля перед зданиями дипломатических миссий КНР в Стамбуле и Анкаре продолжаются манифестации протеста в поддержку уйгуров Синьцзяна. Около 500 членов союза государственных служащих и группы правых националистов возложили к зданию посольства КНР черные венки. Подобный протест прошел перед зданием консульства КНР в Стамбуле.

Также 8 июля один из представителей правящей партии заявил в знак протеста против действий китайских властей о выходе из состава парламентской группы китайско-турецкой дружбы. Организация защиты прав потребителей призвала к бойкоту китайских товаров.

Источник

Фото: Reuters