Турция назвала визит Путина «историческим» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
» Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Турция назвала визит Путина «историческим»

Тайип Эрдоган и Владимир Путин«Историческим» называют турецкие СМИ рабочий визит премьер-министра РФ Владимира Путина, с которым он в четверг посещает Анкару.

Практически все выпуски новостей на общенациональных турецких телеканалах начинаются с анонсов визита и планирующегося подписания по результатам переговоров В.Путина с его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом межправительственных документов.

«Основной темой переговоров Путина в Анкаре станет энергетика. Будут рассмотрены вопросы строительства газопровода «Голубой поток-2», который планируется проложить до Израиля, реализации проекта строительства газопроводов «Южный поток», нефтепровода «Самсун-Джехан», строительства российской стороной газового хранилища под озером Тузгелю», — отмечает новостная телекомпания NTV.

Телеканал CNN-Turk, озаглавив сюжет о визите «Тяжелая артиллерия в лице Путина и Берлускони прибывает в Анкару», передает, что в российско-турецких переговорах примет участие премьер Италии. По информации телекомпании, премьеры России и Турции обсудят весь комплекс двусторонних отношений и примут важные решения по их дальнейшему продвижению в направлении многопланового стратегического партнерства.

Большинство турецких газет информацию о визите председателя правительства РФ выносят на первые полосы, обращая внимание на его важность для реализации стратегически важных энергопроектов.

«Путин едет, чтобы поставить подпись века», — озаглавила материал о визите российского премьера газета «Сабах».

«Визит Путина позволит воссоздать энергетические балансы в треугольнике Кавказ — Центральная Азия — Европа, будет способствовать реализации грандиозных проектов, которые внесут вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности и мира», — подчеркивает «Сабах».

По сведениям, полученным РИА Новости из источников в российской делегации, по итогам переговоров Путина и Эрдогана, будет подписано около 20 двусторонних документов.

Премьеры двух стран подпишут Протоколы между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в газовой, нефтяной сфере, в области атомной энергетики.

Кроме того, будут подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, об оперативном оповещении, о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках.

В ходе визита стороны также подпишут Меморандум между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Турецким институтом стандартов о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации; Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Турецким советом по научно-техническим исследованиям по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях; Меморандум между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Генеральной дирекцией по защите и контролю Министерства сельского хозяйства и по делам деревень Турции о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры.

В числе других документов, которые намечено подписать: Протокол о намерениях между турецкой компанией ТЕТАШ и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» по торговле электроэнергией; Меморандумы о взаимопонимании между ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и «Акса Энерджи», «Чалык Холдинг», «Тёркиш Петролеум Корпорейшн» и «ТЮПРАШ — Тюркие Рафинерилери А.Ш.»; Протоколы о намерениях между ООО «Газпром экспорт» и компаниями «Чалык» и «АКСА Энерджи».

Кроме того, планируется подписать Протокол заседания Смешанной Российско-Турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству; Программу сотрудничества между РФ и Турцией в области образования, науки, культуры, молодежных обменов и спорта; Меморандум по таможенным процедурам между ФТС России и таможенным ведомствам Турции, Меморандум о взаимопонимании между Управлением финансовых рынков Турции и Федеральной службой по финансовым рынкам; Протокол по вопросам экономического и торгового сотрудничества в области производства, поставок и дальнейшей дистрибьюции минеральных удобрений, а также фосфорного и калийного сырья между ОАО «Акрон» (Российская Федерация) и «Ост Олгун Дыш Тиджарет А.Ш.» (Турецкая Республика).

Газета «Наш Мир»

Читайте по теме:

  1. Модель Эрдогана