Тренинг по семейным проблемам помог найти их решения | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.07
Шурук6.47
» Зухр12.55
Аср16.55
Магриб18.55
Иша20.35
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Тренинг по семейным проблемам помог найти их решения

IMG_4102Продолжением содержательной конференции «Секреты семейного счастья», прошедшей накануне в конференц-зале саратовского Исламского комплекса, стал тренинг, посвященный этой тематике. Желающих поучаствовать в тренинге, как и в первый день мероприятия, оказалось много.

Гость из Саудовской Аравии – декан факультета обществознания университета в Эр-Рияде, доктор Мухаммад Хашим — был настроен на тесный и продуктивный диалог с участниками тренинга. Началось всё с обсуждения вопроса, как Ислам заботится о создании семьи. Участники приводили хадисы и аяты Священного Корана, делились примерами из частной жизни.

Обращаясь к имамам, Мухаммад Хашим просил помнить об одном важном факторе в процессе их деятельности. «Мало учить чтению Священного Писания. Важно чтобы ваши ученики и прихожане могли практиковать Коран в жизни», — подчеркнул гость.


В ходе тренинга было уделено особое внимание теме подготовки себя семейной жизни, особо подчеркивалась необходимость изучить жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему). Участники оживились, услышав вопрос, какие особенности из жизни Пророка вы практикуете сами. Гость не ожидал, что в ответ посыплется шквал разнообразных реплик, которые радовали и согревали душу.

Любопытно прозвучала мысль о том, что в искусстве ведения семейной жизни в современном мире не хватает диалога. Люди перестали слышать и слушать друг друга. По мнению участников тренинга, это является одой из причин столь огромного количества разводов.

Важным моментом в семейных отношениях является правильное и достойное воспитание детей. «Это самая сложная стадия в семейной жизни, но если к ней правильно подойти, то вскоре её можно сделать самой интересной и замечательной», — подчеркнул доктор Хашим.


«Ребенок в семье подобен инвестиционному проекту. Вкладывая в него всё лучшее, получаешь награду Всевышнего в дальнейшем» — такими словами гость начал раскрывать тему наличия трех и более детей как одного из признаков счастливой семейной жизни. По словам доктора Хашима, важно помнить о разделении воспитательных ролей между отцом и матерью и развивать в обоих чувство ответственности за своих детей.

Чем дольше шел тренинг, тем больше становилось вопросов у его участников. Тема семейной жизни охватывает широкий круг проблем, на который ищут ответы многие. Затрагивалась тема полигамии, отсутствие специализированных мусульманских клиник и женщин-врачей, проблема слабости русскоязычных интернет-ресурсов об Исламе и ряд других вопросов.

Мероприятие завершилось награждением активных участников тренинга. Для этого зарубежный гость привез с собой памятные сувениры. Но самым главным подарком для всех стала сама эта встреча и урок, извлеченный из него всеми участниками.

Пресс-служба