Трагедия в Ходжалы – боль азербайджанского народа | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.09
Шурук6.49
Зухр13.08
Аср17.21
Магриб19.21
Иша21.01
(г. Саратов)
на месяц

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Трагедия в Ходжалы – боль азербайджанского народа

24234227 лет назад в истории азербайджанского народа произошло трагическое событие. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования устроили массовое убийство жителей Ходжалы.

В ту страшную ночь в азербайджанском городе в результате внезапного нападения были убиты более 600 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были уничтожены полностью. 487 человек, включая 76 детей, получили ранения, 150 человек пропали без вести, 1275 человек попали в заложники. С того времени прошло почти три десятка лет, уже выросло новое поколение. Однако народная боль не утихает до сих пор, и молодежь и аксакалы не забывает об этих кровавых событиях.

В память об этом ужасном скорбном событии в Саратове ежегодно проводится встреча земляков и единоверцев, которую много лет подряд организует региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Саратовской области и Саратовская региональная общественная организация «Азербайджанское общество «ВАТАН». Её руководитель Хаджи Мурад Мурадов, также являющийся членом Общественного совета ДУМСО,  всегда переживает за случившуюся несправедливость по отношению к его народу и требует законного суда над виновниками кровавой расправы. Поэтому на такую встречу он приглашает своих соотечественников, чтобы ещё раз напомнить им о трагедии и передать свои переживания молодому поколению, чтобы подобного больше не произошло никогда.

В ходе собрания погибших почтили чтением аятов Священного Корана. Поддержать своих единоверцев пришли представители дагестанского, татарского, казахского, узбекского и других народов, а также чеченцы и ингуши, которые сами пережили подобную трагедию 75 лет назад.


Со словами соболезнования выступили первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов, полномочный представитель главы Чеченской Республики в Саратовской области Турпал Азиев, председатель совета старейшин чеченской общины региона Лечи Идразов, президент ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член  Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев и другие представители мусульманской общины.

В завершении памятного собрания участники встречи попросили Всевышнего Аллаха простить грехи погибших в ту трагическую ночь, даровать им степень шахидов и ввести в Райские сады.

Отметим, руководитель азербайджанской общины Хаджи Мурад Мурадов является членом Общественной палаты города Саратова, а также членом Общественного совета при УВД г.Саратова. Он регулярно участвует в разных городских акциях, направленных на сохранение и укрепление общественных отношений, содействует в решении межнациональных конфликтов, работает с молодежью, призывая их к здоровому образу жизни и взаимоуважению.

Пресс-служба