Техасский стрелок | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.34
Шурук4.34
» Зухр13.15
Аср18.34
Магриб21.20
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Техасский стрелок

Трагедии в Техасе можно было избежать, если бы специалисты обратили внимание на психическое состояние военного психиатра Малика Надала Хасана. Бойня на военной базе Форт-Худ произошла накануне его вынужденной отправки на место военных действий.

Кровавая бойня

Сообщение о кровавой бойне на самой большой в мире сухопутной военной базе Форт-Худ в штате Техас шокировало не только мировую общественность, но и самих американцев. Для закаленной повседневными стрессами нации, где то и дело сообщают о захватах заложников, перестрелках в супермаркетах и массовых убийствах, событие неслыханное. Президент США Барак Обама сразу отреагировал на ЧП, подчеркнув, что стране хватает того, что мужественные ребята и девушки гибнут за пределами страны, а гибель их на американской земле особо ужасает.

Событие кажется вдвойне ужасно и потому, что главной задачей данной военной базы было обеспечение психологической реабилитационной помощи военнослужащим, которые прошли Ирак и Афганистан. База Форт-Худ расположена в 100 километрах севернее города Остин, к северо-западу от Хьюстона. Здесь постоянно находятся почти пять тысяч военнослужащих мужчин и женщин и около девяти тысяч гражданских лиц из обслуживающего персонала.

В эпицентре события оказался 39-летний майор Малик Надал Хасан. Напомним, что в результате вооруженного налета было убито 13 человек и 30 получили огнестрельные ранения. Трагедия произошла в минувший четверг 5 ноября в обеденное время, примерно в 13:15. Злоумышленники открыли стрельбу во время сбора военнослужащих в центре подготовки солдат. В ближайшее время солдаты должны были передислоцироваться в Ирак и Афганистан. Командующий военной базой Боб Коун отметил, что огнестрельный огонь, который открыли налетчики, был молниеносным и плотным.

Страх войны или месть?

Данные о подробностях ЧП, поступавшие с места трагедии, были противоречивыми. Трудно было составить четкую картину произошедшего. Сначала сообщалось, что налетчиков было несколько, причем все они, по словам сообщавших, были в военном камуфляже. Преступники стреляли из пистолетов и крупнокалиберных снайперских винтовок. Позже информационные агентства со ссылкой на американское военное ведомство, сделали поправку и отметили, что стрельбу на территории базы учинил всего один человек. Этим налетчиком был назван Малик Надал Хасан. По подозрению же в причастности к обстрелу военнослужащих были задержаны еще три человека. Но после тщательного допроса все они были отпущены. Трудно было в хаосе подсчитать количество потерпевших и убитых. Сначала было сообщено о семерых убитых, потом число погибших увеличилось до 11. Позже двое солдат скончались в больнице. Майор Хасан был обезврежен четырьмя выстрелами. Его госпитализировали с огнестрельным ранением, врачи сделали экстренную операция. Состояние налетчика оценивается как стабильное. Об этом было сообщено на пресс-конференции поздно вечером в четверг.

Что побудило военного дипломированного психиатра с шестилетним стажем вооружиться двумя пистолетами и обстрелять военных в гарнизоне? Версия о причастности майора Хасана с экстремистскими исламскими группировками была полностью исключена. Об этом публично заявил генерал-лейтенант Боб Коун. А в Пентагоне убедительно попросили не озвучивать домыслы о причинах обстрела. Сейчас база Форт-Худ закрыта. По данному инциденту проводится расследование. На остальных военных базах усилены меры безопасности.

«Герой»-психиатр

О майоре Хасане известно немного, главным образом, репортеры ведущих информационных агентств составляли его портрет со слов людей, которые с ним работали. Майор Хасан прибыл на базу Форд-Худ в июле 2009 года в качестве психиатра, ранее шесть лет проработав в военном медицинском центре имени Уолтера Рида в Вашингтоне. Есть информация, правда документально не подтвержденная, что недавно психиатр Хасан получил низкую оценку своим профессиональным данным.

Общественность упрекает федеральные службы в том, что нездоровое состояние майора Хасана можно было предугадать заранее. Несмотря на то, что в медицинских записях, которые велись в городе рождения Хасана Вирджинии, и в университете Мэриленда, где он учился, нет никаких записей о психологических отклонениях Малика Надала Хасана, в последнее время он испытывал дискомфорт. Нередко говорил окружающим о нежелании ехать в зону военной операции в Ирак. У него по этому поводу была даже легкая растерянность. Отправка планировалась уже на 28 ноября этого года. Кроме того, поговаривают, что психиатр часто подвергался нападкам военных, которые подшучивали и посмеивались над ним. Так, на минувшей неделе кто-то сделал религиозную надпись на автомобиле врача. Этот акт вандализма был произведен на почве нетерпимости к психиатру. Майор Хасан доложил о случившемся своему руководству.

Всплыли еще интересные факты. Вот уже полгода врач обсуждал в Интернете свои насущные проблемы. Говорил преимущественно о наболевшем: об ужасах, которые сопровождают любые военные действия, о кошмарах во время бомбардировок и обстрелов. Общественность уверена, что трагедии можно было избежать, если бы спецслужбы попытались выяснить личность автора. Для этого у них было шесть месяцев…

Нурай Мукадес

www.vesti.kz

Фото ©AFP