Теперь она нарядная | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.09
Шурук7.49
» Зухр12.47
Аср15.49
Магриб17.36
Иша19.16
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Теперь она нарядная

Арслан-хазрат ТемирбулатовВ соборной мечети г.Маркс завершились реставрационные работы. Усилиями местных прихожан и председателя общины Равиля-абы Юськаева, мечеть преобразилась настолько, что её просто не узнать. За три года строительно-ремонтных работ марксовские зодчие заново возвели помещение для омовения с душевыми кабинами, соединив её со зданием храма в единый комплекс, заменили крышу и систему отопления, поставили новую ограду и очень красиво, со вкусом отделали внутреннюю часть мечети. Проводить пятикратный намаз после всех этих преобразований — одно удовольствие, говорит имам-хатыб соборной мечети Арслан-хазрат Темирбулатов. «Теперь снова возобновим уроки по основам ислама и чтению Корана, ведь только в прошлом году к нам приходило до 50 ребят, и мы просто обязаны создать достойные условия для их учёбы», — считает марксовский имам.

Если же говорить об истории самой мечети, то она созвучна истории нашей страны. В 1990 г. в Марксе была зарегистрирована первая мусульманская община «Ислам» (в дальнейшем была переименована в местную мусульманскую религиозную организацию «Махалля»). Для проведения богослужения и обрядов был приобретён домик с земельным участком и в 1994 г. на сходе общины было решено построить соборную мечеть. Строительство и благоустройство было осуществлено за счёт пожертвований прихожан, а также спонсоров: руководителей хозяйств и предпринимателей. И уже в октябре того же года был проведён первый намаз под предводительством Гельман-хазрата Темирбулатова — первого марксовского имама и отца нынешнего. В 2005 г. Гельман-хазрата не стало (все мы от Аллаха и лишь к Нему возвращаемся) и главой мусульман стал его сын – выпускник всемирно известного университета «Аль-Азхар». Он продолжил начатое отцом дело по просвещению мусульман района, активно участвуя в работе общественного совета при главе муниципалитета, сотрудничая с руководителями конфессий и национальных организаций.

Помимо богослужения и обучения, также собираются пожертвования в помощь нуждающимся, безвозмездно оказываются ритуальные услуги мусульманскому населению по захоронению умерших. Всё это составляет нашу жизнь и, помогая людям преодолеть жизненные невзгоды, направляя их на путь Истины, человек наполняет её пользой, обретая смысл.

Ахмед Махметов