Телевизор мешает ребенку развиваться | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.59
Шурук8.39
Зухр12.54
Аср15.05
Магриб16.54
Иша18.34
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Телевизор мешает ребенку развиваться

Телевизор, включенный для создания «звукового фона», может мешать развитию ребенка.

Сотрудники Университета Массачусетса (США) пришли к выводу, что включенный телевизор мешает членам семьи общаться, даже если никто из них не смотрит на экран. Родители меньше внимания уделяют детям, меньше разговаривают между собой и с отпрыском. Как следствие, индивидуальное и интеллектуальное развитие ребенка нарушается.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что просмотр телепрограмм и видео вызывает задержки в речевом развитии и уменьшает количество времени, которое дети посвящают самостоятельным играм. Как утверждают специалисты, около трети американских младенцев и детей до трех лет живут в домах, где телевизор практически не выключается.

Массачусетские ученые решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как поведение родителей и детей меняется под воздействием ТВ. Пятьдесят малышей в возрасте от года до трех находились в игровой комнате с одним из родителей на протяжении часа. В течение первых 30 минут телевизор не работал, а во вторые полчаса родителям дозволялось включить ТВ и выбрать какую-нибудь передачу для взрослых — к примеру, комедию или развлекательное шоу. Все это время исследователи фиксировали, сколько раз дети и родители разговаривали между собой, насколько активно папы и мамы участвовали в детской игре и реагировали ли на вопросы своих чад.

Когда телевизор работал, качество и продолжительность взаимодействия между родителями и детьми заметно изменялись. Папы и мамы тратили на беседы с ребенком на 20% меньше времени, были менее активны, менее внимательны, реже отвечали на детские вопросы.

Напомним также, что чем дольше ребенок смотрит ТВ, тем выше у него кровяное давление. У детей, которые ежедневно сидят перед телеэкраном от 90 до 330 минут, как систолическое, так и диастолическое давление на 5-7 единиц выше, чем у тех, кто проводит за просмотром телепередач менее получаса в день. Подобное негативное влияние телевизор оказывает как на детей с лишним весом, так и на малышей нормальной комплекции. Другие виды малоподвижного отдыха (чтение и игры на компьютере) такого эффекта не имеют.

Газета «Наш Мир», www.newsland.ru

Читайте по теме:

  1. Реалити-шоу ведет к деградации личности