«Там мы все равны», — Фаниль-хазрат Бибарсов о хадже | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.52
Шурук4.52
Зухр13.15
Аср18.27
Магриб21.00
» Иша22.45
(г. Саратов)
на месяц

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

«Там мы все равны», — Фаниль-хазрат Бибарсов о хадже

Нурия (Светлана) Сергеева

Первые саратовцы начали возвращаться из хаджа. Уже в воскресенье домой прилетел имам саратовской Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов.

Он отправлялся в паломничество с московской группой, у которой путевка была рассчитана на две недели, и поэтому оказался на родине раньше всех.

Мы решили расспросить его: каково это было находиться в гостях у Аллаха.

- Невозможно передать словами свои впечатления. Там нужно побывать, — первое, что рассказал Фаниль (теперь уже хаджи) Бибарсов корреспонденту «Ансар.ру». – Пусть Аллах даст здоровья и крепкого имана тем людям, которые мне помогли туда поехать. Я желаю всем, кто еще не побывал в хадже, совершить его.

Пребывая в Мекке, вы находитесь среди миллионов мусульман, поэтому не удивляйтесь, если к вам вдруг бросится с объятиями какой-нибудь паломник. Как рассказал Фаниль-хазрат, в хадже можно с легкостью найти старых знакомых и завести новых друзей. Встречаются и бывшие однокурсники, и знакомые бизнесмены, друзья друзей и просто люди, которых ты даже не знаешь, но когда-то видел. «Бывало и такое. Подходит человек и говорит: «Брат, я тебя не знаю, но когда я был в Саратове, ты проводил джума». Вот где, как никогда, понимаешь смысл фразы «мир тесен». И даже языковой барьер не сможет помешать общению верующих.

- Я знаю арабский, мне было легче. Но ведь есть международный язык общения – язык жестов, — поясняет Фаниль-хазрат. – Когда человек искренне хочет объясниться, донести информацию до брата, то Аллах дает ему эту возможность.

Отправляясь в путешествие, паломники стараются оставаться на связи с родным домом, а также с другими верующими, совершающими хадж. «Мы покупали местные сим-карты. Они стоят примерно 30 долларов. Мне этого хватило на 4 дня – звонить домой и по Саудовской Аравии», — отметил свежеиспеченный хаджи.
Одна из главных особенностей хаджа – то, что все люди одеты одинаково, в специальную одежду, ихрам, символ чистоты.

- Все в белых одеяниях. Никто никого не задевает своим статусом, положением. Богачи, бедные, директора, простые люди – все равны в хадже. Я познакомился с одним бизнесменом из Москвы, так он спал на земле! – рассказывает саратовец. — Там мы все одинаковые…

Наблюдая перед экранами телевизоров или мониторами за тем, как проходит паломничество-2009, мы, оставшиеся дома, могли видеть жуткие картины бесконечных ливней в Саудии, узнавали из новостей о погибших в результате буйства стихии. Как же все было на самом деле?

- Действительно, ливни были. На 8-й день Зуль-Хиджа. Мы оставались в это время в палатках, в Мине. Я был даже рад тому, что начался ливень: было больше времени на поклонение, кто-то молился, кто-то читал Коран. Но такой сильный дождь шел всего часа 2-3. И мы даже не знали, не слышали, что, оказывается, есть жертвы, — сообщил наш собеседник-очевидец.

Несмотря на то, что мир охватила эпидемия «свиного» гриппа, мусульмане пользовались защитными масками неохотно. «Таких было максимум 10% из общего числа людей» — отметил Фаниль-хазрат. Что характерно, за все годы, несмотря на огромное скопление паломников, эпидемий во время хаджа зафиксировано не было: такова милость Всевышнего к тем, кто приходит к Его Дому.

Температура все дни хажда держалась умеренная для климатической зоны Саудовской Аравии: 20-25 градусов тепла. Однако и этого было достаточно, по словам Фаниля Бибарсова, чтобы некоторым паломникам стало нехорошо: «Самый тяжелый день был – на Арафате. У многих поднималось давление». Но и эти трудности не омрачали хадж. Ведь каждый мусульманин должен понимать, что это — испытание.

- Бывают тяжелые минуты: кто-то недоволен условиями, организацией хаджа – это, как правило, те, у кого еще слабый иман. Кому-то тяжело во время давки, особенно тем, у кого с собой дети. На Арафате жарко, душно. Главное — держать себя в руках. Тогда ИншаАллах и хадж примется, — обратил внимание Фаниль-хазрат.

В завершение нашей беседы, он заметил, что многие паломники приезжали в хадж целыми семьями:

- Это вызывает маленькую зависть, конечно, в хорошем смысле. Мне до сих пор не верится, что я был в Мекке, — с улыбкой на лице и едва заметной грустью в глазах добавил Фаниль-хазрат.

Остальные саратовцы прибудут в Россию через 10 дней.

www.ansar.ru