Свет «Исламской мозаики» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.59
Шурук4.59
Зухр13.04
Аср18.28
Магриб21.01
Иша22.41
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Свет «Исламской мозаики»

На Саратовские экраны вернулась передача о жизни мусульман Поволжья

Get the Flash Player to see this player.

Юлия Дашкевич
Запретное и разрешенное в исламе, реальные человеческие истории и судьбы, толкование Корана и ответы на вопросы верующих – сюжетами каждого нового выпуска становится все то, что находит живой отклик зрителей. Совместный проект ГТРК «Саратов» и студии «Волга-фильм»- «Исламская мозаика» выходит в эфир при содействии пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья уже несколько месяцев. И хотя этот срок трудно назвать солидным, передача уже успела обрести свою аудиторию. Среди которых не только мусульмане, но и не мало представителей других вероисповеданий.

Идея передач исламской направленности в Саратове не нова. Первый проект под названием «Аллаху Акбар» появился здесь еще в начале 90-х годов. Её инициатором стал молодой тогда саратовский имам Мукаддас-хазрат Бибарсов. Эта передача стала рекордсменом-долгожителем, просуществовав около 10 лет и ушла с экранов вместе со своими авторами корифеями саратовского телевидения Лейлой Бочковой и Людмилой Мишиной.

— В ту пору, на волне возрождения религии программа была более чем востребованной, — рассказывает заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья по общественным отношениям Ахмед Махметов. – Возродить ее попытались спустя несколько лет. Второй проект получил название «Тысяча и одна тайна» и также выходил на канале ГТРК. Идею этой передачи нам предложила журналистка Анна Шестакова, которая и стала ее ведущей. И хотя тематика ее была примерно той же, формат изменился и был скорее документальным. Два документальных фильма этого проекта были представлены на международном кинофестивале «Золотой минбар» в г.Казани.

Идея новой передачи об исламе пришла около года назад. Тележурналистку Лилию Ярулину в управлении мусульман Поволжья знали давно. Талантливая девушка не раз делала сюжеты об исламе. Несмотря на то, что у Лилии уже был ряд проектов на ТВ, она с радостью согласилась взяться за «Исламскую мозаику». Именно такое имя создатели дали новой передаче. Поддержку проекту оказал и председатель ГТРК «Саратов» депутат Андрей Россошанский.

— «Исламская мозаика» — это следующий этап в нашей духовно – просветительской работе, — объясняет Ахмед Махметов. – Передача выходит в эфир с апреля по субботам, два раза в месяц. Пока это 12-минутные выпуски, которые состоят из двух-трех сюжетов на самую разную тематику. Это репортажи со спортивных мероприятий, постоянная рубрика «Муфтий отвечает» в которой Мукаддас-хазрат отвечает на вопросы телезрителей, а также истории о людях с необычной судьбой, обрести путь которым помогла вера.

Принципиально новым стал и образ ведущей программы. Лилия Ярулина одета как соблюдающая мусульманка, в закрытую одежду, а ее голову покрывает платок. И в этом она напоминает ведущую программы «Мусульмане» Динару Садретдинову канала с РТР. Кстати, уже после первого выпуска, в студию звонили зрители и интересовались, почему Лилия не произносит традиционное для всех мусульман «Ассаляму алейкум»? Недочет тут же исправили. Теперь светское в исламских странах приветствие, изначально имеющее религиозный смысл прекрасно сочетается со стилем программы.

Пересказывать сюжеты «Исламской мозаики» для тех, кто знает эту программу, не имеет смысла. Для всех остальных, гораздо лучше увидеть ее самим. Видеоархив всех передач можно найти на сайте Духовного управления мусульман Саратовский области — www.dumso.ru. Как признается Ахмед Махметов тематика, прежде всего, направлена на то, что бы это было интересно зрителям, причем как мусульманам, так и немусульманам. В одной из недавних передач, к примеру, прошел сюжет о человеке, который, будучи еще молодым, потерял ногу и стал инвалидом. И это притом, что у него было четверо маленьких детей. Кто-то в такой ситуации опустил бы руки. Но герой программы не только выдержал удар судьбы, но и даже более того, стал известным и уважаемым человеком. Обрести силы ему помогла вера. Сегодня этому человеку 60 лет, он является имамом в Новоузенском районе и излучает такую жизненную энергию, которой позавидуют молодые.

Репортаж из детских лагерей, где проходят мусульманские смены или юбилей женской мусульманской организации «Родник» — все эти сюжеты пользуются популярностью зрителей, а после их выхода в студии традиционно раздается шквал звонков.

Вольск, Ровное, Алгай, Дергачи, Новоузенск, Пенза, Ульяновская область – в поисках интересных тем съемочная группа программы колесит по всей области и за её пределами. И это далеко не предел, ведь создатели «Исламской мозаики» намеренны расширять зрительскую аудиторию и подымать рейтинги, а значит саратовцев ждет не мало нового и интересного.

Еженедельник «Саратовская панорама»