Супергерои приняли ислам | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Супергерои приняли ислам

На рынок выходит принципиально новый комикс: мусульманскую сагу сдобрят Бэтменом и Суперменом.

Рисованная Америка готовится к интеграции с мусульманским миром. Бэтмен и Супермен станут героями популярного исламского комикса «99», названного по числу имен Аллаха. Супергерои больше не будут страдать от шизофрении или бороться с коммунистами, как на заре своей карьеры. Их новые враги – воображаемый водяной и эхо монгольского нашествия, а полагаться можно только на Аллаха. Сага, созданная под впечатлением от событий 11 сентября, обещает вывернуть арабское общество наизнанку в глазах Запада.

Знаменитое американское издательство DC comics, благодаря которому на свет появились Супермен и Бэтмен, объявило о беспрецедентном эксперименте в области комикса. Директор DC Пол Левиц одолжил своих героев проекту «99», автором которого является кувейтский психолог и издатель Наиф аль-Мутава.

«99» – самый популярный комикс на Ближнем Востоке. Он был выпущен в 2006 году и сразу разошелся тиражом в 1 млн экземпляров. Успех проекта был настолько огромен, что в Кувейте в 2009 году был возведен первый тематический парк аттракционов с суперами-мусульманами, а американский журнал Forbes поместил «99» в рейтинге 20 самых влиятельных тенденций в мировой поп-культуре.

Более того, не так давно крупнейшая европейская медиакомпания Endemol объявила о намерении сделать комикс полнометражным мультфильмом. Теперь сага получит неожиданный поворот – на ее территорию произойдет вторжение американских суперов.

Популярность комикса «99» докатилась и до США, которые решили его использовать в качестве платформы для культурного диалога с арабскими странами. Результаты деятельности Супермена на мусульманской земле можно будет оценить уже в следующем году. Специалисты утверждают, что это будет настоящий прорыв в искусстве комикса, так как он станет «важным шагом к сближению двух культур».

К слову, толчком для создания «99» послужили события 11 сентября. Наиф аль-Мутава, потрясенный увиденным, решил создать комикс, в котором смог бы показать другую сторону арабо-мусульманского сообщества вопреки сложившимся представлениям.

Теперь героев – творения различных культур объединят, что однозначно потребует определенных компромиссов и, как следствие, ломки стереотипов классического американского комикса.

Главное отличие исламских супергероев от американских в том, что они не страдают раздвоением личности и не разрываются между людскими страстями и спасением человечества. Это самые обычные люди, которые в один прекрасный момент открывают в себе неординарные способности. Собственно, магическая цифра 99 значит число ипостасей Аллаха, каждая из которых выражена в том или ином герое.

«Герои исламского комикса обладают невероятной пластикой, сверхчеловеческими способностями и прочими достоинствами. Они добродетельны и они мусульмане. В рисованной вселенной Наифа аль-Мутавы экстремизм вытесняется интегризмом», – делится впечатлениями от прочитанного эксперт по комиксам Домар Идрисси.

Идрисси, директор компании Rai Media, которая получила право на публикацию «интегрированного» комикса во Франции, в интервью журналу Express уточнил, что в Европе появится сразу два альбома комиксов. Первый получил название «Истоки» и обращен главным образом к арабо-мусульманским иммигрантам. Вторая часть – «Штормовое предупреждение» – ориентирована на самую широкую аудиторию. Первыми оценить полученный результат смогут жители стран «супердиалога».

По словам эксперта, сага непременно привлечет к себе интерес уже благодаря своей новизне: «Меня очень удивил культурный пласт этой истории. Все прекрасно помнят комиксы Marvel с Человеком-Пауком, Людьми-Икс и так далее, все знают японские манга, которые несут на себе отпечаток своей культуры. Если говорить о сюжете классических комиксов Америки, то в целом они повторяют себя, самовоспроизводят. Америка всегда выступает спасителем человечества в противовес остальному миру. С сагой «99», где фигурируют мусульманские герои со своими идеалами, все обстоит иначе, поэтому она смотрится как-то свежее и уникальнее».

Особый интерес в истории «99» составляет момент борьбы, но зло не персонифицируется. «Это наподобие легенды или детской сказки, когда Зло не имеет конкретной отсылки к персонажу или событию, то есть когда речь идет о «воображаемом монстре», а не реальном лице, который лишь ассоциируется в сознании с чем-то ужасным. Например, когда детей запугивают людоедами и ведьмами, живущими в лесах. Американские комиксы же далеки от предания, они отсылают к нашему современному миру», – поясняет директор Rai Media.

В первой части истории – «Истоки» – события начинаются в 1258 году, в то время, когда монголы захватили Багдад. Воины халифата, чтобы сохранить от разрушения Храм Знания (Дом Аллаха), с помощью алхимии обращаются в 99 частиц, символизирующих единого бога, которые оказываются разбросанными по всему свету. Спустя сотни лет герои комикса один за другим обнаруживают те самые крупицы, после контакта с которыми человек получает тот или иной дар.

К слову, «99» – это еще и количество бусин в мусульманских четках, каждая из которых символизирует одно из имен Аллаха с присущими ему качествами. Понятно, что команда исламского комикса достигает вершины могущества при соединении всех «бусин».
Стоит также отметить, что в мусульманском комиксе все же сохраняются традиционные черты. Это касается, прежде всего, стиля изображения. Осталось место и для мифа о создателе суперов (вспомним учителя Сплинтера и его черепашек-ниндзя), который толкает их на новые подвиги и регулирует уровень их способностей.

«Эти герои не прикреплены к реалиям сегодняшнего дня, они сражаются с общим врагом, безымянными темными силами, – говорит Идрисси. – Здесь нет пресловутого монстра, Америки, сражающейся с коммунистами. Но если все-таки вглядываться в лицо изображенному в истории «99» злу, то, скорее всего, в нем можно увидеть черты экстремизма».

В своем творении аль-Мутава на первое место выносит солидарность. Все его герои – космополиты. Они – представители 99 стран мира. Но при этом действуют сообща в отличие от одиночек Бэтмена или Супермена.

Наиф, который, напомним, является психологом, осмысленно лишил их цельности: раздробленные в прошлом, герои, как звенья одной цепочки, не могут бороться со злом на манер того же Человека-Паука. Их сила – в объединении. В этом главная идея книжки.

При этом Наиф, привнеся американских суперов в свой мусульманский мир, не стал их «причесывать» под общую схему, а дал право бороться уже за свои идеалы, несмотря на все культурные различия.

«Это очень символическая встреча, – говорит Ирдисси. – Знаете, когда я прокручиваю в голове американские комиксы, я вижу среди главных героев только мужчин и именно белых. В комиксе «99» подобной дискриминации не существует: здесь равное количество женских и мужских персонажей, различных рас и культур. Здесь толерантность – тоже очень важный фактор, я бы даже сказал основополагающий».

www.semya.kz