Султан почти не виден | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Султан почти не виден

11 октября в Россию с официальным визитом прибыл Султан Брунея Хассанал Болкиах. По сообщению пресс-службы Кремля, его визит продлится 6 дней, кульминацией которого будут российско-брунейские переговоры на высшем уровне, которые состоятся 15 октября. Стоит также добавить, что господин Хассанал Болкиах приглашен президентом РФ Дмитрием Медведевым. Вот и все, что можно узнать из рунета о приезде в нашу страну одного из самых богатых людей в мире, являющегося к тому же крупным инвестором.

Несмотря на малочисленность султаната, азиатское государство занимает одно из ведущих мест в мире по объему производства сжиженного природного газа. Бруней расположен в северной части острова Калимантан в Юго-Восточной Азии. Его население — 375 тысяч человек. Основу экономики Брунея составляет нефтегазовая промышленность. Объем брунейских инвестиций за рубежом оценивается в 60 миллиард долларов, направляясь в основном на приобретение недвижимости в США, Великобритании и Австралии. Преобладающие статьи брунейского импорта — продукция машиностроения, продовольствие и химикаты. Основные торговые партнеры — Япония, Индонезия, Республика Корея, Австралия.

Но почему-то в новостях на канале НТВ внимание телезрителей пытались сконцентрировать на женах Султана, многочисленной свите и легкой неразберихе, царившей в аэропорту во время церемонии встречи. Отметив участие роты почетного караула, также было замечено, что высокий гость достаточно скромно одет, хотя обладает огромным состоянием.

Несмотря на попытки, мне так и не удалось узнать, с какой целью приезжает Султан, и какие перспективы ожидают нас, россиян, от этого визита. Будем надеяться, что установление торгово-экономических, культурных и дипломатических связей (в султанате Брунея планируется в ближайшее время открыть посольство России), даст ощутимую пользу для жителей наших стран. А наша пресса уделит больше внимание визиту Султана.

Ахмед Махметов

Фото: Константин Завражин

ДЛЯ СПРАВКИ:

29-й султан Брунея Хассанал Болкиах родился 15 июля 1946 года.

Нынешний глава государства взошел на престол в 1967 году и является представителем династии, правящей Брунеем на протяжении последних 600 лет. Он занимает в правительстве посты премьер-министра, министра обороны и финансов. Монарх также является верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами и духовным лидером султаната.

Согласно действующей конституции, «Его Высочество Султан Брунея-Даруссалама не действует несправедливо, ни как гражданин султаната, ни как официальное лицо. Ни один гражданин страны не вправе подавать ни в один суд мира иск против главы государства».

В 1997 году Хассанал Болкиах был назван самым богатым человеком в мире, чье состояние составляло более 40 миллиардов долларов.

По версии журнала Forbes, на июнь 2009 года капитал султана составляет 20 миллиардов долларов.

Женат и многодетен.