Студенты-заочники медресе защитили дипломные работы - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.52
Шурук4.57
Зухр12.59
Аср18.33
Магриб20.54
Иша22.34
(г. Саратов)
на месяц

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Студенты-заочники медресе защитили дипломные работы

В конференц-зале медресе «Шейх Саид» города Саратова 20 февраля состоялись первые в истории учебного заведения выпускные экзамены и защита дипломных работ. Защищались выпускники заочной формы обучения, большая часть из которых являются действующими имамами мечетей Саратовской области.

Проверка знания полученных за 4 года обучения студентов проходила в два этапа. Первый, состоялся в субботу 19 февраля. Заочники сдавали экзамен по Корану: студенты должны были прочитать наизусть суры из Священной Книги, после чего отвечали на вопросы преподавателей, приводя хадисы о ценности и достоинстве изучения и чтения Корана. Также прошел экзамен по фикху (исламское право) — в устной форме, студентам были предоставлены экзаменационные билеты, каждый из которых содержал пять вопросов.

Как отметил студент и действующий имам Ровенского района Бердыгали-хазрат Нуржанов, «уровень знаний, полученный за эти года, заметно вырос. Знания, полученные в медресе, будут крепкой опорой в жизни каждого выпускника, так как эти духовные ценности являются богатством как в этой временной жизни (дунья), так и в той вечной жизни (Ахират)».

Второй этап проходил в форме защиты дипломных работ. Преподавательским составом медресе «Шейх Саид» был подготовлен список тем для написания «диплома», из которых студенты по своему желанию сами выбрали тему для защиты. В течение полугода студенты готовили работы, используя полученные в медресе знания по Корану, Тафсиру, Фикху, Хадису, Акыде и Сире. В ходе подготовки студенты консультировались со своими руководителями, исправляли и дополняли исследования.

Вот настал день защиты диплома. По решению преподавательского совета пять докладов по работам студентов были заслушаны на открытом заседании экзаменационной комиссии, остальные — только в присутствии педагогов.

Одной из лучших, по мнению аттестационной комиссии, стала работа Харис-хазрата Тугушева, имама мечети поселка Горный. Он осветил тему упования на Аллаха. Также высокая оценка была дана работе Бекбулат-хазрата Айтуганова «Спасение молодежи», в которой он поднял вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Отличалось своим содержанием также исследование имама озинской мечети Махмета Каляшева на тему «Уважение к родителям».

Работы были очень актуальными и интересными. Студенты выбрали различные темы для исследований: «Жизнь и деятельность имама Абу Ханифы», «Рамадан – месяц поста», «Значение семьи в Исламе», «Да не обманет нас мирская жизнь» и другие.

В конце учебного года выпускникам будут вручены дипломы об окончании медресе. По словам директора медресе «Шейх Саид» Расим-хазрата Кузяхметова, теперь у них есть возможность поступить в высшее исламское учебной заведение.

Руководство медресе не останавливается на достигнутом и прилагает максимум усилий, чтобы повысить уровень образования, чтобы в это учебное заведение стремились поступать, как можно больше студентов. И, выйдя из стен медресе, они бы прожили свою жизнь в поклонении Всевышнему и распространяя знания об Исламе.

Основной целью медресе было и есть одно – удовлетворять потребность мусульман области в квалифицированных кадрах – имамах, преподавателях основ Ислама, служителях при мечетях, т.е. специалистах исламского вероисповедания.

Динара Садреддинова