Студенты-медики продемонстрировали восточный колорит мусульманских стран - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.52
Шурук4.57
Зухр12.59
Аср18.33
Магриб20.54
Иша22.34
(г. Саратов)
на месяц

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Студенты-медики продемонстрировали восточный колорит мусульманских стран

Вчера в большом актовом зале СГМУ (Саратовского государственного медицинского университета) впервые состоялась встреча студентов в рамках тематики «День Исламской культуры», которую организовал Отдел по работе с иностранными студентами.

На вечер были приглашены почетные гости — делегация Духовного управления мусульман Саратовской области во главе с муфтием Мукаддас-хазратом Бибарсовым, представители национальных диаспор Саратова, а также студенты и их родители, которых тепло встретили проректор по учебной части Алексей Протопопов, проректор по общественным связям и воспитательной работе Ирина Бугаева и председатель Совета самоуправления Виктор Войко.

Ведущие вечера студентка 2 курса Залха Базарова и студент 5 курса Али Мухаммад Али из Кении начали мероприятие со слов приветствия «Ассаляму Алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух». Их обращение к зрительному залу дублировалось на двух языках — английском и русском.

Открывая мероприятие, организаторы продемонстрировали собравшимся видеоролик о мечетях в разных странах мира, после чего слово было предоставлено муфтию Саратовкой области.

В своем выступлении Мукаддас-хазрат отметил, что Ислам — это не только мечети. Ислам — это наука, архитектура, культура. Ислам — это доброе отношение к своим родителям и любовь к ближним. Муфтий остановился на истории Ислама в России, рассказав, что в Поволжье религия мусульман распространялась с 7 века. «Мы не чужаки. Здесь жили наши деды и отцы», — добавил он. При этом муфтий обратил внимание, что мусульмане в своей работе также взаимодействуют с представителями различных конфессий — православными, иудеями, католиками. В завершение он поддержал начинания студентов, отметив важность таких встреч и пожелав, чтобы они стали доброй традицией.

Программа была насыщена видеороликами о культуре, архитектуре, науке, в частности медицине, мусульманских народов, об их нравственности, любви и доброте. Ребята показали инсценированные зарисовки из студенческой жизни. Проректор Ирина Бугаева поведала собравшимся о том, что при подготовке данного мероприятия руководство университета консультировалось с родителями студентов, дабы не допустить грубых ошибок в том, как нужно представлять исламскую культуру — что допустимо, а что нет.

А особым сюрпризом стало исполнение нашидов (религиозных песнопений) мужской группой «Нур СГМУ». Молодые люди исполняли известные произведения, в том числе и Сами Юсуфа. Огромный восторг у присутствующих вызвал показ исламской моды: на высоком подиуме молодые люди и девушки продемонстрировали всю красоту и колорит восточного стиля. В ходе мероприятия также состоялось награждение студентов за инициативность и активное участие в общественной жизни университета. Как отметили гости, встреча прошла на высоком уровне.

В СГМУ учатся студенты из разных стран: Кении, Малазии, Марокко, Алжира, Танзании, Сирии и Йемена. Эти молодые люди — девушки и парни, — создав такую теплую атмосферу, помогли присутствующим на полтора часа мысленно перенестись в эти мусульманские страны.

И всю эту молодежь сплотила маленькая и хрупкая девушка, студентка 2 курса СГМУ Залха Базарова, ответственная за работу с иностранными студентами. Дружба и мир между народами царит в их кругу. Они вместе отмечают все мусульманские праздники, посещают детские приюты. Они молоды, активны и привносят в наше общество позитив, являя собой, своей ответственностью к учебе, поведением и этикой пример для других.

Зайнаб Салихова