Строительство мечетей в области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.59
Шурук8.36
Зухр13.15
Аср15.57
Магриб17.49
Иша19.29
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Строительство мечетей в области

За последнее время в России прослеживается увеличение числа мечетей и молельных комнат практически в каждом регионе. Саратовская область не исключение из этого: мечети строятся там, где компактно проживают последователи ислама, испытывающие острую необходимость в появлении духовного центра в их городе или поселке.

В некоторых районах еще только закладываются первые камни под строительство будущей мечети, где-то вовсю кипит работа, а где-то осталось приложить совсем чуть-чуть усилий до официального открытия. Во всех случаях радует то, что местные мусульмане понимают значение и роль будущей мечети в их городе или районе и с коллосальной отдачей стараются сделать все возможное, чтобы она появилась.

Еще год назад в п.Куриловка Новоузенского района заливали фундамент под новую мечеть, сейчас уже выстроен первый этаж и в планах — появление второго. Есть уголки нашей губернии, где мусульманские центры строятся на протяжении 5-10 лет и практически готовы к открытию.Так, например, в г.Балаково, п.им.К.Маркса Энгельсского района, пгт.Новые Бурасы и п.Горный Краснопартизанского районаМечеть г. Балаково осталось провести небольшие отделочные работы внутри здания и облагородить близлежащую территорию. Однако в них уже проводятся коллективные молитвы и читается пятничная проповедь. Помимо этого, в стенах мечети проходят уроки по основам Ислама и чтению Корана. В этих населенных пунктах, как отмечают имамы и организаторы строительства, с появлением духовного центра изменились сами мусульмане: они стали более сплоченными и активными в общественных делах. Немаловажным является также то, что постепенно происходит увеличение количества прихожан не только на праздничных, но и на пятничных коллективных молитвах.

Практически во всех еще официально не открывшихся мечетях будут отведены помещения под классы для обучения основам мусульманской религии как для подрастающего поколения, так и для более старших братьев и сестер. В некоторых мечетях (например, в п.им.К.Маркса) также планируется сделать библиотеку, в которой мусульмане смогут найти полезную для них информацию и литературу. Обучению основам Ислама и духовному просвещению, как подчеркивают имамы, будет посвящена основная работа новых мечетей, ведь только через знания и должное воспитание мечети в различных городах и районах смогут по-настоящему стать не только духовными, но и общественно-культурными центрами мусульман нашего региона.

Необходимо подчеркнуть, что позиция властей в вопросах строительства мечетей во многом положительная. В большинстве случаев чиновники идут навстречу мусульманам, предоставляя земельные участки под будущую мечеть и помогая непосредственно в строительстве и облагораживании территории. Так, например, в Новых Бурасах местной администрацией мусульманам было выделено здание под будущую мечеть, в п.им.К.Маркса была проложена асфальтовая дорога к мечети и установлен дорожный знак, информирующий водителей на федеральной трассе о наличии исламского центра в этом населенном пункте.

Стоит отметить, что за прошедшее лето в Саратовской области уже открылись мечети в р.п.Озинки и с.Кировское Марксовского района. Появление религиозного центра, несомненно, должно стать значимым событием в жизни мусульманской общины города, района или поселка. Однако для полноценного функционирования будущей мусульманского храма необходимо вести просветительскую работу с молодежью и старшим поколением, наладить учебный процесс в стенах мечети – в общем, приложить усилия для того, чтобы она не стала только лишь культовым зданием, а превратилась в полноценный религиозный и общественно-духовный центр последователей Ислама, проживающих в Саратовской губернии.

Ибрагим Бурханов