Страны Персидского залива создадут единую энергетическую систему | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.34
Шурук4.34
» Зухр13.15
Аср18.34
Магриб21.20
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Страны Персидского залива создадут единую энергетическую систему


Руководители государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), примут решение о создании объединенной энергетической системы, сообщает РИА Новости со ссылкой на саудовскую газету «Эр-Рияд».

Ожидается, что главы стран региона достигнут необходимых договоренностей по данному вопросу на предстоящей встрече, намеченной на 14-15 декабря в Кувейте. В Совет сотрудничества входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

По данным саудовского издания, общий капитал проекта по созданию энергетического объединения составит 1,1 миллиона долларов. При этом, большая часть доли акций объединения (31,6 процента) принадлежит Саудовской Аравии.

По мнению экспертов, осуществление данного проекта позволит сэкономить производство электроэнергии в каждой из стран-членов ССАГПЗ, что является основным причиной к объединению энергосистемы. При этом, энергетические компании благодаря увеличению финансовых возможностей смогут активнее применять современные и передовые технологии при производстве и передаче электроэнергии. Кроме этого, объединение энергосистемы поспособствует решению проблемы по переброске электроэнергии из одной страны в другую в случае ее нехватки или при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Руководство ССАГПЗ уделяет также большое внимание развитию промышленного производства в странах, входящих в Совет, что требует постоянного роста производства электроэнергии. На данный момент доля стран Совета в мировом производстве удобрений и продуктов нефтехимии составляет 12 процентов, в производстве алюминия — пять процентов. По прогнозам, к 2010 году производство продуктов нефтехимии и удобрений в странах Совета сотрудничества достигнет 20 процентов от мирового производства, а производство алюминия возрастет до десяти процентов.

Между тем, еще в начале июня этого года Бахрейн, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия подписали соглашение о введении единой валюты, в рамках которого предусмотрено создание Валютного союза. Согласно опросу жителей стран-членов союза, единую валюту государств Персидского залива назовут динаром.

www.vesti.kz