Столкновение демократии и ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.59
Шурук8.36
Зухр13.15
Аср15.57
Магриб17.49
Иша19.29
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Столкновение демократии и ислама

Александр Чаусов

В Швейцарии запретили строить минареты: 57,5 % граждан страны высказались против исламизации.

В чем заключается ситуация с запретом минаретов в Швейцарии? Один из авторов и инициаторов референдума о запрете минаретов сказал, что минарет — это политический символ, и Ислам — это не только религиозная, но и политическая доктрина. То есть, шариат — это то законодательство, которое распространяется и на социальную, и на политическую сферу жизни. Но дело в том, что из столкновения демократии и Ислама в политической плоскости становится понятно, что демократия проигрывает.

Через некоторое время, с ростом количества мусульманского населения, в Швейцарии может появиться некая партия исламского большинства, провести тот же самый всенародный референдум, не только разрешив строительство минаретов и мечетей, но и запретив строительство других культовых строений. Исламу торопиться некуда, у него четкая сотериологическая доктрина. И там, где у демократии как у сугубо политической системы нет ничего в плане сакрального целеполагания и объяснения того, зачем, собственно, нужна демократия, Ислам более выигрышен.

Зачем нужен шариат и жизнь по шариату? Затем, что Аллах защитит верующих, помилует и после смерти заберет души праведников в рай к гуриям. Только сейчас европейцы начали понимать, что экспансия Ислама и исламского лобби чреваты серьезными изменениями в жизни всей европейской цивилизации. Главное, чтобы европейцы поняли, что без внятной традиционной сотериологии их противостояние политической доктрине Ислама обречено на провал. У европейцев существуют свои богатые традиции — там и Католичество, и Лютеранство, и Англиканство. Однако все религиозные идеологии вымываются и выщелачиваются волнами необузданного либерализма и рассуждениями о правах человека.

Запрещать строительство мечетей, минаретов можно только при определенном состоянии социума. В Швейцарии они крепко вцепились зубами в демократию как в некую высшую ценность. Демократы-консерваторы прекрасно понимают, за что воюют.

www.portal-credo.ru