Столкновение демократии и ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.44
Шурук7.24
» Зухр13.15
Аср16.12
Магриб17.59
Иша19.39
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ссылки

Архивы

Столкновение демократии и ислама

Александр Чаусов

В Швейцарии запретили строить минареты: 57,5 % граждан страны высказались против исламизации.

В чем заключается ситуация с запретом минаретов в Швейцарии? Один из авторов и инициаторов референдума о запрете минаретов сказал, что минарет — это политический символ, и Ислам — это не только религиозная, но и политическая доктрина. То есть, шариат — это то законодательство, которое распространяется и на социальную, и на политическую сферу жизни. Но дело в том, что из столкновения демократии и Ислама в политической плоскости становится понятно, что демократия проигрывает.

Через некоторое время, с ростом количества мусульманского населения, в Швейцарии может появиться некая партия исламского большинства, провести тот же самый всенародный референдум, не только разрешив строительство минаретов и мечетей, но и запретив строительство других культовых строений. Исламу торопиться некуда, у него четкая сотериологическая доктрина. И там, где у демократии как у сугубо политической системы нет ничего в плане сакрального целеполагания и объяснения того, зачем, собственно, нужна демократия, Ислам более выигрышен.

Зачем нужен шариат и жизнь по шариату? Затем, что Аллах защитит верующих, помилует и после смерти заберет души праведников в рай к гуриям. Только сейчас европейцы начали понимать, что экспансия Ислама и исламского лобби чреваты серьезными изменениями в жизни всей европейской цивилизации. Главное, чтобы европейцы поняли, что без внятной традиционной сотериологии их противостояние политической доктрине Ислама обречено на провал. У европейцев существуют свои богатые традиции — там и Католичество, и Лютеранство, и Англиканство. Однако все религиозные идеологии вымываются и выщелачиваются волнами необузданного либерализма и рассуждениями о правах человека.

Запрещать строительство мечетей, минаретов можно только при определенном состоянии социума. В Швейцарии они крепко вцепились зубами в демократию как в некую высшую ценность. Демократы-консерваторы прекрасно понимают, за что воюют.

www.portal-credo.ru