Сто лет, как один день | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.51
Шурук5.42
» Зухр13.15
Аср17.53
Магриб20.08
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Сто лет, как один день

Дом, в котором живёт виновница торжества в татарском посёлке, знают многие как гостеприимный. Двери не закрываются — то один заглянет, то другой.

А сегодня случай особый. Хозяйке — Моршиде абикай Сафаровой исполнилось 100 лет.

Её поздравить пришли Фарит-хазрат Мустафин, имам Пугачёвской мечети с женой Райсёй Ибрагимовной, школьниками, соседкой юбилярши Рахимой Ибрагимовной Билюковой, приехавшей погостить из Тольятти, представителем СМИ.

Цветы и подарки, добрые слова и светлые улыбки вошли в этот большой дом вместе с праздничной делегацией. По человеческим, да и планетарным, век — величина значимая, хотя, всё относительно. По словам юбилярши, для неё сто лет прошли, как один день.

Однако, событий её дня, длиною в столетие хватило бы не на одну жизнь, лёгкой которую не назовёшь. Но о них говорить сегодня ей уже трудно, хотя в памяти мало, что стёрлось. Судьба, конечно же, неразрывна с историей страны, города, ёё татарского посёлка, в котором родилась и живёт, родины и её отцов, прадедов. Это от них унаследовала и крепость духа, и долголетие.

Выросла в семье глубоко верующей. Отец — Алим бабай грамотный по тем временам был, все молитвы знал. Брат за религиозные убеждения, наряду со многими православными земляками пострадал в годы репрессий, в тридцатые первой половины двадцатого века. А её не один десяток лет приглашали жители всего посёлка помолиться об усопшем, сопроводить молитвой в последний путь.

Сейчас уже не ходит, а вот молится усердно и по сей день. Это и помогает поддерживать крепость духа.А то, что до ста лет-то дожила для Моршиды не удивительно потому, что из четверых её родных сестёр двое лишь немного не дожили до векового рубежа.

Сама же она будто и не болела всю жизнь. Во всяком случае, к врачам за долгий свой век пришлось обратиться всего раз. Сделали операцию на глазу.

Жизнь прошла в труде. Наша юбилярша — ветеран тыла. Всю войну работала в Успенке, в колхозе Ялкын. А потом до самой пенсии — техничкой в татарской школе. Уважали все её за добросовестный труд. А ребятишки просили всегда сделать вкусную жвачку, бывшую в то время диковинкой. Такую, которую умела варить только Маршида эпикай. Варила из самой тонкой, молоденькой берёзовой бересты, скатывая в маленькие шарики. А жевать её хватало аж на целых два дня без устали!

Этот случай поведали ребятишкам — школьникам из ООШ № 4, пришедшим поздравить её сегодня.

Живёт сейчас в просторном доме со снохой и внуком. Кстати, нынешний год юбилейный и в плане этого совместного проживания. Вот уже 50 лет как ухаживает за свекровью Разья апа. Все годы, как и положено по старинному укладу, слушалась её во всём.

Тогда ведь многие так жили, в один голос подчеркнули женщины-гостьи — жена имама, соседка и сама сноха. И продолжили, что порядка в семьях от этого было больше, и семьи были крепче. Отсюда, наверное, и жили дольше.

Покидали мы этот гостеприимный дом со светлым чувством, и мыслями, что жить можно и нужно долго и, по большому счёту, счастливо!

В. Разумова. Фото автора