Совет муфтиев СНГ может возглавить российский лидер | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.34
Шурук4.34
» Зухр13.15
Аср18.34
Магриб21.20
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Совет муфтиев СНГ может возглавить российский лидер

На минувшей неделе в ходе VII Мусульманского форума «Россия и Исламский мир: векторы сотрудничества на пространстве СНГ» его участникам было предложено создать новую религиозную структуру — Совет муфтиев СНГ. С инициативой выступил Совет муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином.

Идея создания СМ СНГ была одобрена присутствовавшими на форуме религиозными лидерами и представителями ДУМ Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и т.д. Для чего нужен такой орган? Как он будет работать и для кого? Корреспондент «Ансар.Ru» выяснил у сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бибарсова.

«Предложение по созданию Совета муфтиев СНГ, которое было озвучено на форуме в выступлении шейха Равиля Гайнутдина, актуально на сегодня как никогда. Руководство страны инициирует интеграционные проекты на постсоветском пространстве и создаваемая структура Совет муфтиев СНГ прекрасно вписывается в это начинание. В нашей стране происходят миграционные процессы, сотни тысяч людей из стран СНГ, в том числе Средней Азии, приезжают в Россию работать, они посещают мечети, и количество мигрантов будет только расти, о чем говорили и президент, и премьер-министр РФ. В связи с этим у мусульман России и стран ближнего зарубежья возникает много общих вопросов — регулирования отношений между мигрантами, межнациональных отношений. В этих условиях роль религиозных деятелей возрастает, так как все эти вопросы нужно будет решать с точки зрения исламского законодательства – фикха, шариата. То есть необходимость такого органа диктует сама жизнь», — считает Мукаддас Бибарсов.

Что касается уже существующего так называемого Консультационного совета СНГ, руководителем которого назначили главу Управления мусульман Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде, то, наш собеседник обратил внимание, что этот совет не провел ни одного заседания. «Когда шейху предложили стать председателем этого совета, его, на мой взгляд, просто подставили. Так или иначе, Аллахшукюр Пашазаде активный человек, он участвует во многих наших (Совета муфтиев России — прим.авт.) мероприятиях, думаю, он в стороне не останется», — сказал сопредседатель СМР.

Говоря о возможном руководителе СМ СНГ, Мукаддас Бибарсов отметил, что муфтии стран, которые войдут в эту структуру, сами должны решить, кто будет лидером. «Но учитывая вес и авторитет России в мире и постсоветском пространстве, то, что именно СМР выступил с инициативой создания такого совета, при этом являясь реально работающей сегодня централизованной организацией, на которую ориентируется большинство мусульман, то наиболее вероятно, что это будет именно российский религиозный лидер».

«В целом, возможны различные варианты руководства СМ СНГ: могут быть сопредседатели, наподобие Совета муфтиев России, может быть лидер с обязательной сменяемостью… Это, на мой взгляд, непринципиально», — заключил Мукаддас Бибарсов.

Ансар.Ru