Состоялось последнее заседание Координационного совета - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.58
Шурук4.58
Зухр13.09
Аср18.31
Магриб21.12
Иша22.52
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Состоялось последнее заседание Координационного совета

4 декабря 2021 года в Средней Елюзани Пензенской области состоялось последнее заседание Координационного совета по проведению Всероссийских детских оздоровительных смен «Муслим».

В нем приняли участие муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, первый заместитель муфтия Расим-хазрат Кузяхметов, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев, председатель ДУМ Пензенской области, муфтий Ислам-хазрат Дашкин, председатель ЦДУМ Ульяновской области, муфтий Мухаммад-хазрат Байбиков, их заместители, имамы и ответственные за образовательный процесс и работу с молодежью из Пензенской области и Ульяновской областей.

Напомним, Совет был образован в 2015 году для координации усилий и составления программ для профильных смен представителями Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей и Республики Мордовия. Первое собрание прошло 4 октября 2015 года, за это время состоялось более 60 заседаний.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции два года (2020 и 2021) по объективным причинам Всероссийские детские оздоровительные смены «Муслим» не проводились. Они должны были пройти под эгидой ДУМ РФ.

Координационный совет в существующем виде выполнил свою миссию. В быстроменяющемся мире (пандемия внесла еще больше корректив) деятельность в таком формате уже не удовлетворяет потребности сегодняшнего дня. В минувшую субботу в ходе собрания обсуждались вопросы, как найти новые эффективные формы по организации досуга детей в летние школьные каникулы. Было решено продолжить дискуссию и поиск новых форм и площадок для собраний.

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил всех участников и членов КС, которые принимали активное участие в этом благородном и угодном Аллаху деле – организация летнего отдыха детей.

Кандидат экономических наук Марат-хаджи Салимов сделал презентацию Благотворительного Фонда поддержки проведения Всероссийских профильных смен «Муслим». Решение о его создании было принято в конце прошлого года на очередном заседании КС, затем концепция Фонда была доложена представителями КС руководству ДУМ РФ. В своем докладе Марат-хаджи отметил, что Фонд «Муслим» — первый в России благотворительный фонд, направленный на создание многоуровневой системы  отдыха и развития детей мусульман.

За прошедший период успешно пройден первый этап деятельности Фонда, а именно создание Устава Фонда, подготовка учредительных документов, государственная регистрация Фонда, аренда юридического адреса, открытие банковского счета, заключение договора на бухгалтерское обслуживание. В настоящее время необходимо перейти ко второму этапу формирования начальных средств Фонда, доход от использования которых пойдет на формирование инфраструктуры и налаживание механизма сбора средств.

Особое внимание в презентации было уделено созданию  с помощью Фонда многоуровневой системы  отдыха и развития профильных смен «Муслим», которая будет реализована на местном, региональном и федеральном уровне.

Напомним, Всероссийские детские оздоровительные смены «Муслим» проводятся с 2012 года под эгидой Совета муфтиев России, а с 2020 года под эгидой ДУМ РФ на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.

Пресс-служба