Состоялась видеоконференция, посвященная теме запрета мусульманских книг | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.58
Шурук8.39
Зухр12.52
Аср15.10
Магриб16.56
» Иша18.36
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Состоялась видеоконференция, посвященная теме запрета мусульманских книг

6 января  состоялась видеоконференция, посвященная теме запрета фундаментальных трудов исламских учёных, а именно тафсиров Корана и сборников хадисов (изречений) пророка Мухаммада (мир ему).

Среди участников видеоконференции были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, адвокаты из Саратова, Татарстана и Мордовии, религиозные и общественные деятели из разных регионов нашей страны. В видеоконференции также принял участие религиовед, исламовед, автор перевода смыслов Священного Корана на русский язык Эльмир Кулиев.

В ходе форума поднимались вопросы, почему сегодня суды запрещают фундаментальные труды, которым уже более 1000 лет. Как так получается, что экспертизу по мусульманской литературе проводят те, кто не имеет даже профильного образования.

Участники видеоконференции выразили мнение, что даже при наличии вопросов к переводам необходимо обсуждение данной проблемы, а не признание вне закона мусульманских классических книг.

Ранее видеоконференция, посвященная теме запрета фундаментальных трудов исламских ученых, прошла 26 декабря 2021 года. В работе форума приняли участие более 70 человек из различных регионов нашей страны. О наболевшей проблеме высказались российские муфтии, имамы, юристы, общественники, адвокаты, политологи и книгоиздатели.

Напомним, за последние годы группе мусульманских адвокатов пришлось побывать на множестве судебных заседаний, связанных с запретом классических исламских трудов в различных российских регионах. Последние из них состоялись в Красноглинском районном суде города Самары и Лаишевском районном суде Республики Татарстан, где тафсиры Корана и сборники хадисов вновь были признаны запрещенными в нашей стране. Теперь обжаловать эти дела предстоит в Верховном суде Российской Федерации и, при необходимости, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Стоит отметить, что запреты фундаментальных исламских богословских трудов происходят на фоне предстоящего 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, празднование которого на высоком государственном уровне поддержал в 2020 году президент России Владимир Путин.

Пресс-служба