Сome back in USSR? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.49
Шурук4.49
Зухр13.04
» Аср18.33
Магриб21.15
Иша22.55
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Сome back in USSR?

ТППВ ТПП области состоялся круглый стол на тему: «Текущая экономическая ситуация и особенности ведения бизнеса в странах Центральной Азии на современном этапе».

С представителями саратовских предприятий встретился региональный представитель ТПП РФ в Центральной Азии Константин Артюшин. Во встрече также приняли участие специалисты cаратовской таможни.

Президент ТПП области Максим Фатеев подчеркнул, что саратовскому бизнесу очень интересен центрально-азиатский регион. И если Казахстан — наш ближайший и давний партнер, саратовская ТПП постоянно организует туда торгово-экономические миссии, то другие республики более закрыты и проблемны для установления контактов. Тем не менее, в этом году запланированы бизнес-миссии саратовских предпринимателей в Узбекистан и Таджикистан.

Константин Артюшин познакомил присутствующих с экономической ситуацией в Центральной Азии. Сегодня Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан — серьезные торговые партнеры России в Центральной Азии. Более 70 регионов России плодотворно сотрудничают со своими азиатскими партнерами благодаря активному укреплению межрегиональных связей. Безусловно, наиболее благоприятным партнером для российских компаний является Казахстан. В контексте создания единого экономического пространства Артюшин перспективным считает вхождение в Казахстан не только российской продукции, но и российских производств. Примеры таких проектов есть в Омской, Челябинской Пензенской областях.

Наряду с перспективными направлениями представитель ТПП РФ в Центральной Азии обозначил и проблемы: в Узбекистане это просроченные платежи по контрактам и сложности с конвертацией валюты, в Таджикистане и Кыргызстане — малая доля реально работающего бизнеса, слабость национальной экономики.

В налаживании контактов, установлении торгово-экономических связей между регионами важную роль играют торгово-промышленные палаты, подчеркнул Константин Артюшин. Самой продуктивной, проверенной временем формой взаимодействия остаются организованные коллективные деловые поездки, бизнес-миссии, а не частные поездки отдельных предприятий. С помощью ТПП можно лоббировать интересы бизнеса в органах власти, поднимать экономические проблемы, требующие решения на государственном уровне.

sarbc.ru