Собрание постановило | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.50
Шурук8.30
Зухр12.51
» Аср15.12
Магриб16.56
Иша18.36
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Собрание постановило

nurganovВ селе Моршанка Питерского района проживает много мусульман, в основном, казахи и дагестанцы. В деревне есть свое кладбище для мусульман, которое в прошлом году расширили и обустроили. Инициатором и основным руководителем всех проводимых работ был всеми уважаемый Сабыргали Дусекенов. Недавно после продолжительной болезни он скончался (Все мы от Аллаха и лишь к Нему возвращение). Но дела, начатые им, продолжаются. После похорон отца, его сын Каиргали проявил инициативу, решив своими силами провести к кладбищу дорогу, укрепив грунт щебнем.

Однако о строительстве исламского храма в самом селе до последнего времени никто не заговаривал. Хотя к Моршанке, расположенной на реке Малый Узень, с двух сторон примыкают села Новореченский и Мироновка, в которых также немало мусульман. Тем не менее, предложение имам-хатыба мечети районного поселка Питерка Бердагали-хазрата Нуржанова о строительстве мечети в селе Моршанка питерцы поддержали. И в погожий апрельский день на берегу реки, где по их замыслу будет возведена мечеть, мусульмане собрались, чтобы воздать хвалу Аллаху и обсудить это богоугодное дело. Ведь мечеть станет центром распространения духовности и нравственности, что особенно важно для молодежи.

Все организационные работы по определению земельного участка и его аренды уже начаты. После их завершения — приобретение строительных материалов и закладка фундамента.

«Дом Аллаха должен быть в каждом селе, где проживают верующие, пусть это будут небольшие мечети или молельные дома. Дефицит общения, разрыв между поколениями и общая религиозная безграмотность мусульман на селе — требуют создания центров, которые послужат их объединению и обучению». — Считает имам-хатыб Питерской мечети Бердагали-хазрат Нуржанов.

Али Нуржанов.