Швейцария: Результаты референдума хотят оспорить | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.04
Шурук5.47
Зухр13.14
» Аср17.53
Магриб20.08
Иша21.48
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

Швейцария: Результаты референдума хотят оспорить

В Федеральный суд Швейцарии были поданы частными лицами два заявления, оспаривающие результаты недавнего референдума по запрету строительства минаретов. Это подтвердил глава Федерального суда Лоренц Майер. Он напомнил также, что Швейцария не знает до сегодняшнего дня практики предварительного экзамена народных инициатив Федеральным суда.

«Запрет на строительство минаретов не только ничего не решает, но и входит в противоречие с международными соглашениями о правах человека», — констатировал мэр Биенна Ханс Штёкли, юрист по образованию.

Женевский адвокат Антуан Бёш вскоре обратится в Страсбург, в Верховный суд по правам человека. Он говорит, что представляет интересы многих клиентов разных национальностей, которые ответили на его обращение через Интернет. Юрист считает, что не нужно ждать первого формального отказа в выдаче разрешения на строительство, к примеру, как в Лангентале, кантон Берн, где проект конструкции минарета зреет с 2006 года. О Антуан Бёш работает над текстом петиции, которую намеревается подать его в Верховный суд в январе 2010 года.

Либеральные силы Швейцарии также планируют добиться проведения нового референдума, который бы позволил отменить запрет строительства минаретов в этой стране.

Группа из двадцати швейцарских интеллектуалов «Club Helvetique» разрабатывает план действий по отмене запрета, который, по определению ООН, «способствует расколу в обществе» и носит «откровенно дискриминационный характер». В клуб интеллектуалов входят известные в стране люди, как например, бывший федеральный судья Жизеп Най, журналист Роже де Век и президент Федеральной комиссии против расизма Георг Крейс.

«Новая инициатива является наиболее демократичным способом достижения этой цели», цитирует газета Sonntag слова юриста Йорга Мюллера.

Газета Sonntag также подтвердила, что в Федеральный суд Швейцарии уже поданы два иска о признании запрета незаконным.

Между тем, национальный совет – Верхняя палата швейцарского парламента — осудил правительство Швейцарии и поспешил извиниться перед мусульманами страны за проведение референдума по вопросу строительства минаретов, вызвавшее волну возмущения во всем мире и являющееся нарушением основных прав человека.

«Дорогие наши мусульмане, — говорится в официальном заявлении Национального совета. — Мы приносим свои извинения за то, что часть нашего народа проголосовала за запрет строительства минаретов… Наше правительство приняло изначально ошибочное решение, разрешив проведение референдума… Мы заверяем вас, что недопустим, чтобы его результаты были закреплены законом».

Заявление было принято в срочном порядке, чтобы ослабить напряженность, возникшую в результате инициированного правыми партиями референдума, как в самой Швейцарии, так и во всем мировом сообществе.

Тем временем, Гасми Слахетддин, глава Мусульманской лиги в Тичино, предлагает создать исламскую партию. Он обратился к 400 тысячам швейцарским мусульманам со страницы газеты «Il Gaffe», сказав: «Пробил час защитить наши права, права меньшинства, которые были нарушены».

Напомним, 29 ноября в результате референдума, который прошел по инициативе правящей консервативной Швейцарской народной партии (SVP) и правого популистского Швейцарского демократического союза, 57% швейцарцев одобрили запрет строительства новых минаретов, вопреки предостережениям правительства о том, что такой запрет противоречит конституции Швейцарии и принципу свободы вероисповедания.

На минувших выходных сотни людей вышли на улицы Цюриха, Базеля и Берна, протестуя против запрета.

Сразу же после референдума мусульманские, европейские лидеры, международные организации и Ватикан заявили о том, что запрет не отвечает обязательствам страны, взятым ею на себя, в соответствии с нормами международного права.

Министр иностранных дел Ирана Манухер Моттаки осудил запрет, который, по его мнению, «без сомнения изменит имидж Швейцарии как последовательного защитника прав человека».

Ливийский лидер Моаммар Каддафи заявил, что запрет может стать предлогом для организации Аль-Кайдой очередных атак в Европе и, в частности, Швейцарии.

Источник: «Мусульманский Узбекистан»