Школа мусульманского лидера «Махалля 2.1» побудила Умму к действиям | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр7.15
Шурук8.55
Зухр12.56
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Школа мусульманского лидера «Махалля 2.1» побудила Умму к действиям

IMG_0059Саратовские мусульмане вернулись в родные земли с богатым багажом знаний. В период с 18 по 23 ноября делегация Духовного управления мусульман региона приняла участие в школе мусульманского лидера «Махалля 2.1» в Казани.

Подобное мероприятие успешно проводится уже второй год и, по словам организаторов, целью тренингов, лекций и встреч является мощная активизация уммы.

«Важно, чтобы после этого последовали конкретные действия, способствующие оживлению жизни мусульманской уммы в стране», — подчеркнула куратор школы Резеда Сафиуллина-Аль-Анси, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Российского исламского института, руководитель НОЦ «Письменное наследие и археография» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

Ежедневно участники получали полезные знания в различных областях. Мастер-класс по проповедованию от имама-мухтасиба Нижнекамского района Республики Татарстан Юсуфа-хазрата Давлетшина помог разобраться в вопросах правильности донесения информации, лекция советника председателя ДУМ Пермского края по социальной и экономической политике Халима Шарафеева ответила на множество вопросов по теме государственно- конфессионального сотрудничества.

Кроме того, для учеников школы «Махалля 2.1» были проведены тренинги по мотивации, целеполаганию, характеристике личности и личной эффективности. Каждая из них помогла участникам разобраться в себе и ответить на множество вопросов, а также подтолкнула к новым действиям.


Ко всему богатому списку проводимых уроков стоит добавить эффективные лекции о том, как же стоит оформлять и реализовывать социальные проекты от члена Совета Ассамблеи народов России Сажиды Баталовой. Также о течениях в Исламе рассказал преподаватель Российского исламского университета Шагавиев Дамир, а искусству публичного выступления и правилам для ораторов обучил руководитель Татарстанского образовательно-дискуссионного центра «Республика дебатов» Аммар Аль-Анси.

sarМарьям Дашкина. Саратов

Признаюсь, эти несколько дней в Казани в окружении социально-активных представителей нашей уммы меня вдохновили. Вот уже несколько месяцев я вместе с группой единомышленников вынашивала идею проекта для молодежи, но только в школе «Махалля 2.1» я наконец расписала цели, задачи и план дальнейших действий. Помогли мне в этом рассказы успешных в своем деле лекторов, каждый из них подталкивал нас к этому по-своему. И им это удалось!

kazЛейсан Миназова. Казань

Больше всего запомнился день, когда проводили психологические тренинги. Это помогло мне больше понять себя, научиться правильно ставить цели и задачи. Думаю, это важно для любого Лидера. Так как не разобравшись в себе, трудно вести за собой команду.

Не могу не отметить посещение мечети Ярдэм, учебно-реабилитационного центра для слепых. Это уникальный проект, который является примером для многих. Море впечатлений и эмоций, которые просто не описать словами!

arskАиша Назыпова. Арск

Первое, что я получила в этой Школе — это уверенность в том, что я делаю и что свою работу надо и дальше продолжать делать. Ведь если закят на имущество составляет всего 2,5%, то закят на знания составляет 100%. Значит мы должны все наши знания и умения передавать другим людям. Я хочу отметить некоторые курсы, которые больше всего мне были полезны. В первую очередь я назову курс по Социальному проектированию. На данном курсе я полностью получила необходимую мне информацию для реализации своего проекта. Второе — это Государственно-конфессиональное сотрудничество. Действительно, мы часто забываем о том, что такое договор и соблюдение договоров. Мы живем в правовом государстве и нас здесь никто не угнетает. А это значит, что мы полностью должны всю свою работу согласовывать с органами власти и взаимодействовать с ними. Ну и, конечно же, лекция о течениях в Исламе от Дамира Шагавиева. Очень жаль, что данный курс мы из-за нехватки времени не смогли прослушать полностью. Течения в Исламе и их особенности надо знать каждому мусульманину.

Пресс-служба