Шейх Висам Бардвил провел пятничную проповедь | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.40
Шурук8.20
» Зухр12.46
Аср15.15
Магриб17.01
Иша18.41
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Шейх Висам Бардвил провел пятничную проповедь

IMG_0014В минувшую пятницу Саратов посетил известный общественный и религиозный деятель, председатель Союза исламских организаций России шейх Висам Али Бардвил.

Мусульманам выпала большая честь послушать наставления гостя во время пятничной проповеди в Соборной мечети города. В своем выступлении он говорил о правильном понимании термина «Джихад».

В начале Висам-хазрат сразу отметил, что ассоциировать это понятие только с военными действиями в корне не верно. Оказывается, оно имеет более глубокий смысл.

«Слово «Аль-джихад» не новое. Оно использовалось в арабском языке задолго до ниспослания Корана и означало проявление усердия, то есть совершение того, что не дается легко, — сказал оратор. — Пророк Мухаммад (мир ему) 13 лет занимался призывом в Мекке и говорил своим сподвижникам о джихаде. Тогда это означало необходимость терпеть угнетение неверующими».

По его мнению, часто проблемы появляются из-за непонимания терминов. «К примеру, многие думают, что Закят это налог, хотя в переводе с арабского языка означает очищение. То есть человек, выплачивая маленькую долю от своего имущества, очищает его от того, что ему не принадлежит. Смысл совершенно другой», — добавил он.

В связи с этим Висам Али Бардвил отметил, что мусульману необходимо ежедневно совершать джихад, то есть проявлять усердие над собой в том, что сделает его лучше. Это может касаться улучшения отношений в семье между супругами, с коллегами, повышение своего интеллектуального уровня, физически развиваться и т.д. «Человек постоянно должен повышать для себя планку, брать новую высоту, то есть всё время быть в джихаде», — сказал он.

«Если сегодня мы стали лучше, чем вчера, и совершенствуем себя каждый день, то иншаАллах мы находимся на пути Аллаха», — такими словами заключил свою проповедь Висам-хазрат.

Вечером того же дня Бардвил встретился с молодежью, прихожанами саратовской Соборной мечети и студентами медресе «Шейх Саид». На собрании можно было поближе познакомиться с гостем и задать ему интересуюие вопросы.

Свое выступление он начал с восхитительной истории о том, как жили и распространяли Ислам сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему), о личностях Абу Бакра и Умара.

«Они были успешные люди, чистые, опрятные, которые своим примером показывали, каким должен быть мусульманин», — сказал гость.

Также он коснулся актуальной на сегодняшний день темы нововведений в Исламе. По его словам, сахабы в своей жизни придумывали или перенимали много нового у соседних народов для того, чтобы облегчить призыв к Исламу. «Когда они отправляли официальные письма византийскому императору, то использовали печать, потому что без неё письменные сообщения там не принимались. Это было новшество, но оно помогало в куммуникации и призыве, — привел пример Висам-хазрат. — Сахабы могли ходить и в иностранной одежде, потому что суть Ислама была не в одежде, а в призыве к единому Богу». При этом он подчеркнул, что новшества не допускаются в обрядах и догмах Ислама, а в остальном развитие только приветствуется.

В своем выступлении он также объяснил, почему мусульмане должны быть патриотами, защищать и развивать свою землю. «Каждый любит то место, где он живет, это естественное состояние человека. Поверьте, в мусульманских странах нас никто не ждет, мы там будем всего лишь мигрантами. Нужно возрождать Ислам здесь, получать хорошее образование и занимать государственные посты, работать в социальной сфере. Это непросто, но мы должны развиваться иначе наша религия никому не будет интересна. Сахабы не сидели в Медине, они шли во все стороны, где были люди, чтобы донести Слово Аллаха, а мы наоборот хотим убежать от людей и закрыться от мира — это неправильно», — заявил Висам-хазрат.

Кроме этого он затронул тему исламского просвещения, где особую значимость придал воспитанию молодежи. «Сегодня не так трудно построить мечеть, намного сложнее вырастить личность и на это нужно делать больший акцент», — отметил гость. По его мнению, для достижения этих целей исламским организациям важно сотрудничать друг с другом.

В завершении встречи Висам Али Бардвил ответил на множество вопросов слушателей, касающихся тем Закята, семейных отношений, образования и др.

Пресс-служба