Саудовскую Аравию «демократизируют»? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.57
Шурук4.37
Зухр13.15
Аср18.41
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

Саудовскую Аравию «демократизируют»?

Cаудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз отправил в отставку одного из ведущих исламских учены (улемов) за критику порядков, установленных им в недавно открытом Международном научно-технологическом университете в Джидде, передает ИА «Кавказ-Центр» со ссылкой на газету «Ан-Нахар».

Член Высшего совета улемов шейх Саад аш-Шитри дерзнул поставить под сомнение правильность принятого самим королем решения о введении смешанного обучения (юношей и девушек) в новом вузе.

Такая практика не имеет прецедентов в Саудовской Аравии и запрещена министерством образования. Напомним, что смешанное обучение запрещено Шариатом.

Хотя университет является частным учебным заведением и формально не подчиняется правительству, тем не менее, шейх открыто потребовал учредить внутри университета на постоянной основе шариатскую комиссию, которая бы проверяла «соответствие принципов учебного процесса исламской морали и поставила бы заслон на пути проникновения антиисламских идей с Запада».

Укажем в этой связи, что нынешний саудовский режим еще в начале этого года предпринял ряд шагов, которые должны оттеснить Ислам из системы образования. Эти шаги были предприняты властями Саудовской Аравии под давлением ЕС и США, которые требуют «демократизировать Ислам».

В феврале 2009 года в прессе появились следующие сообщения —

«Смелым шагом на пути к реформам» называли прозападные эксперты шаги короля Саудовской Аравии Абдуллы, который приступил к «зачистке» в рядах религиозных деятелей страны, которые считаются «консерваторами и фундаменталистами».

«Цель этого совершенно ясна: уменьшить влияние религиозных кругов на юридическую и образовательную системы», — сказал агентству Рейтер некий аналитики, расположенного в Дубаи Исследовательского центра Залива Мустафа Алани.

14 февраля король Абдулла объявил о первых серьезных переменах в правительстве с момента восшествия на трон в августе 2005 года. Он сместил главу Верховного законодательного совета, которого прозападные деятели «обвинили» в «препятствовании реформам», и руководителя религиозной полиции — Комиссии содействия добродетели и предотвращения порока.

Перемены коснулись также влиятельного Совета улемов (мусульманских ученых) и консультативного совета Шура, в которые были назначены новые члены, некоторых министерств и ведомств.

Новым министром информации стал первый посол Саудовской Аравии в Москве Абдульазиз Ходжа.

«Мы являемся свидетелями мини-революции», — считает М. Алани.

Прозападные деятели приветствовали шаги короля по «зачистке» рядов «старой гвардии».

«Люди короля занялись реформами, — говорит редактор газеты «Ватан» Джамаль Хашогги. — Многие из них — это те, кто набрасывал сценарий перемен в последние 5 лет».

Комментаторы и эксперты считают, что перемены были вызваны сигналами, прозвучавшими недавно на Западе.

«Законодательный сектор (т.е. Шариатские положения — КЦ) стал мешать правительству, ставить его в неудобное положение перед внешним миром, — заявил некий саудовский политолог Фахд аль-Шаафи. — С ним было трудно иметь дело, потому что религиозная доктрина и политическая легитимность здесь так тесно переплетены».

«Мусульманский Узбекистан»

Читайте по теме:

  1. Затеяли эксперимент
  2. Мальчики — направо, девочки — налево