В Саудовской Аравии издана фетва, отвергающая терроризм | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.41
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Саудовской Аравии издана фетва, отвергающая терроризм


Новый вердикт богословов Саудовской Аравии отвергает терроризм во всех его формах и запрещает его финансирование. Это важное решение было принято на трехдневном чрезвычайном заседании Совета высших улемов в Эр-Рияде.

Авторитетные мусульманские ученые четко сформулировали определение понятия «терроризм». Этим термином они постановили называть действия, «направленные против общественных ресурсов, на нанесение им ущерба, захват самолетов и подрыв зданий». Кроме того, власти мусульманских стран, основываясь на этой фетве, смогут успешно бороться с финансированием террористической деятельности, отметил «Голосу России» сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

«Решение давно назрело. Принятие фетвы, то есть высшего закона для мусульманина, говорит о том, что дело правоверного мусульманина — бороться с терроризмом. И я надеюсь, что все мусульмане мира воспримут это решение с пониманием и поддержат его», — уверен эксперт.

Эксперты сравнивают фетву, основанную на принципах ислама, с прецедентом в англосаксонском праве. Она представляет собой заключение по конкретному вопросу, хотя и выносится не судьей, а влиятельным ученым богословом. В данном случае фетва принята в стране, где находятся два священных города мусульман — Мекка и Медина. Принята она самым уважаемым в исламском мире Высшим советом улемов.

Также саудовские богословы особо отметили, что финансирование терроризма «не имеет ничего общего с благотворительной деятельностью», которая «в соответствии с принципами шариата должна быть направлена на оказание помощи бедным, строительство больниц и школ». Совет высших улемов королевства также постановил, что его решение «распространяется не только на Саудовскую Аравию, но включает все исламские государства и другие государства мира».

Ansar.ru