В Саудовской Аравии издана фетва, отвергающая терроризм | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.57
Шурук5.46
» Зухр13.15
Аср17.51
Магриб20.05
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

В Саудовской Аравии издана фетва, отвергающая терроризм


Новый вердикт богословов Саудовской Аравии отвергает терроризм во всех его формах и запрещает его финансирование. Это важное решение было принято на трехдневном чрезвычайном заседании Совета высших улемов в Эр-Рияде.

Авторитетные мусульманские ученые четко сформулировали определение понятия «терроризм». Этим термином они постановили называть действия, «направленные против общественных ресурсов, на нанесение им ущерба, захват самолетов и подрыв зданий». Кроме того, власти мусульманских стран, основываясь на этой фетве, смогут успешно бороться с финансированием террористической деятельности, отметил «Голосу России» сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

«Решение давно назрело. Принятие фетвы, то есть высшего закона для мусульманина, говорит о том, что дело правоверного мусульманина — бороться с терроризмом. И я надеюсь, что все мусульмане мира воспримут это решение с пониманием и поддержат его», — уверен эксперт.

Эксперты сравнивают фетву, основанную на принципах ислама, с прецедентом в англосаксонском праве. Она представляет собой заключение по конкретному вопросу, хотя и выносится не судьей, а влиятельным ученым богословом. В данном случае фетва принята в стране, где находятся два священных города мусульман — Мекка и Медина. Принята она самым уважаемым в исламском мире Высшим советом улемов.

Также саудовские богословы особо отметили, что финансирование терроризма «не имеет ничего общего с благотворительной деятельностью», которая «в соответствии с принципами шариата должна быть направлена на оказание помощи бедным, строительство больниц и школ». Совет высших улемов королевства также постановил, что его решение «распространяется не только на Саудовскую Аравию, но включает все исламские государства и другие государства мира».

Ansar.ru