Саратовский мусульманин стал призером VIII Межрегионального конкурса чтецов Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Саратовский мусульманин стал призером VIII Межрегионального конкурса чтецов Корана

IMG_6983_editedВ минувшую субботу, 18 сентября, в Соборной мечети г.Иваново состоялся VIII Межрегиональный конкурс чтецов Священного Корана. Организатором выступило Духовное управление мусульман Ивановской области при поддержке Совета муфтиев России.

Состязания проходили в трех номинациях: знание 30 Джуза, двух и пяти последних частей Корана. Конкурсантами стали свыше 50 человек из Москвы, Татарстана, регионов Центральной России и Поволжья. Саратовскую область представили Тагир Юсупов, а также воспитанники коранического лагеря «Аль-Фуркан» Абдулазиз Тугушев и Али Магомедов.

Стоит отметить, самому юному участнику было всего семь лет, а возрастной лимит составлял 25 лет. Каждый заблаговременно подготовился к Конкурсу, поэтому оценка их умения правильно и красиво читать Священную книгу мусульман стало нелегким заданием для жюри. В него вошли сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин, директор Центра подготовки хафизов Корана при Российском исламском институте (г.Казань) Ибрахим-хаджи Сабиров и преподаватель школы Коран-хафизов Ивановской области Баходыр Рустамхужаев.


В итоге в номинации «5 Джузов» лучшим был признан студент Московского исламского института Оятулло Зарифи. «Серебро» досталось Мубину Саитханову из Иваново, третье место поделили Мухаммадсаид Рахмонов из Татарстана и саратовец Тагир Юсупов.

В категории «29-й и 30-й Джузы» победу праздновал Ахмад Бадретдинов из Мордовии. Мухаммад Кадиров из Иванова стал лучшим в номинации «30-й Джуз». Победителям и призерам вручили денежные призы и памятные подарки.

Как сообщил преподаватель коранических наук медресе «Шейх Саид» Ильяс-хазрат Ильясов, сопровождавший саратовских участников в г.Иваново, в самой сложной номинации выступали в основном хафизы (знатоки Священного Корана), поэтому вхождение Тагира в призеры Конкурса можно считать достойным результатом. «Абдулазиз и Али выступили неплохо, однако не смогли занять призовые места», — добавил он.

Кроме этого, Ильяс-хазрат подчеркнул высокий уровень проведения ежегодного мероприятия в Иваново, а также отметил, что с каждым годом расширяется география его участников.

Напомним, в 2013 году Тагир Юсупов стал победителем Межрегионального конкурса чтецов Корана в рамках Фестиваля «Мусульманский мир» в г.Перми. В прошлом году саратовец выступал в номинации «Чтение двух Джузов наизусть»

Пресс-служба