Саратовский муфтий встретился с казахской молодежью | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Саратовский муфтий встретился с казахской молодежью

Есть хорошая традиция встречаться и организовывать культурные мероприятия накануне больших праздников Ислама. Как и после окончания Поста в месяц Рамадан, перед праздничным днем Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) в Городском центре национальных культур была организована встреча казахской молодежи с муфтием Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

В ходе неформальной беседы лидер саратовских мусульман заострил внимание присутствовавших на проблемах современного российского общества, связанных, в основном, с наличием разрыва между поколениями. Муфтий области отметил, что такая ситуация неизбежно приводит к отсутствию должного уважения к старшим, и, как следствие, родители перестают быть авторитетами для своих детей практически в любой жизненной ситуации. Также в ходе выступления Мукаддас-хазрат особо подчеркнул необходимость в воспитании поколений мусульман в духе религии, чтобы последователи ислама «совершали религиозные ритуалы не два раза в жизни (наречение имени и погребальная молитва), а старались должным образом воплотить требования Всевышнего на протяжении всей жизни».

На традиционном вечере по случаю празднования Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) присутствовала также руководитель Саратовской областной общественной организации «Культурный центр «Казахстан» Умуткан Джунельбаева, которая одновременно является и организатором футбольной команды казахской диаспоры.

Муфтий региона поздравил с яркой победой ее и всех участников команды, завоевавших кубок турнира по футболу среди мусульманских диаспор «Курбан-2010». Он выделил казахский коллектив за слаженность действий и техничность игроков на прошедших соревнованиях.

Умуткан Джунельбаева призвала молодежь активней принимать участие в общественных мероприятий, пригласила их чаще собираться вместе в таких местах. Также она поблагодарила муфтия области за то, что благодаря его просветительской деятельности многие присутствовавшие не только сами практикуют ислам, но и призывают своих друзей и близких посещать мечеть и узнавать больше о своей религии.

Во время чаепития Мукаддас-хазрат Бибарсов ответил на вопросы казахской молодежи, связанные с житейскими проблемами. Так, один из присутствовавших поинтересовался у муфтия, как быть и что необходимо делать, когда начинаешь соблюдать требования ислама, но встречаешь стену непонимания со стороны родителей, родственников и друзей. Также был задан вопрос о создании общественных организаций, которые занимались бы пропагандой ислама своей профессиональной деятельностью, например, почему бы не организовать в нашем регионе Ассоциацию мусульманских врачей России.

Своим личным опытом решения житейских проблем и разрешения непростых ситуаций с работодателями поделился заместитель муфтия по общественным отношениям Ахмед-хаджи Махметов. По его словам, сначала нужно проявить свои лучшие качества, добиться уважения окружающих и уже затем находить общий язык с родителями и руководством.

Стоит отметить, что, общаясь между собой в неформальной обстановке, задавая вопросы муфтию области, слушая игру на национальном музыкальном инструменте домбра, с наступлением времени молитвы молодые люди совершили коллективный намаз и продолжили культурный вечер.

По завершении мероприятия в преддверии Курбан-Байрам Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил организаторов встречи с казахской молодежью и отметил важность таких встреч. Он также напомнил присутствовавшим о необходимости больше проводить культурные вечера для общения молодежи не только между собой, но и с более старшим поколением. Лидер саратовских мусульман особо подчеркнул, что совместные мероприятия в дружеской атмосфере сплачивают незнакомых людей и помогают им разделять горечь и радость жизни сообща.

Ибрагим Бурханов