Саратовский имам поздравил татарскую гимназию с юбилеем | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.04
Шурук7.44
Зухр12.47
Аср15.55
Магриб17.42
Иша19.22
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовский имам поздравил татарскую гимназию с юбилеем

IMG_3041В минувшие выходные в актовом зале Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова состоялось торжество, посвященное 25-летию Национальной (татарской) гимназии.

На юбилейное мероприятие собрались педагоги, учащиеся и их родители, а также выпускники гимназии. Среди почетных гостей были представители региональной исполнительной и законодательной власти, ученые, известные меценаты, бизнесмены и общественные деятели, а также делегация из Татарстана.

В начале встречи со сцены выступила директор НТГ Закия Саласкина. Она напомнила об истории образовательного учреждения, первых шагах нового коллектива учителей и сотрудников школы. В своей речи Закия Идрисовна особо отметила тех людей, которые инициировали появление татарской гимназии и стояли у её истоков. Среди них — муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, председатель Исламского благотворительного фонда Митясим-хаджи Сулейманов, меценаты Эдуард Ганеев и Камиль Аблязов, ученые Фрид Рашитов и Мавия Зайнетдинов. Об их вкладе собравшихся также проинформировал фильм, специально подготовленный к 25-летию НТГ.


Стоит отметить, в первые годы школы (помимо основной учебной программы учащиеся изучают татарский язык и литературу, знакомятся с культурой татарского народа) в ней обучались 100 детей, сейчас знания в НТГ получают почти 400 человек. По словам Саласкиной, принять больше школа не в состоянии – она занимает всего лишь три этажа здания в центре Саратова. Кроме этого, Закия Идрисовна поделилась успехами гимназии, достижениями ее бывших и нынешних учеников, рассказала про ближайшие планы.

В праздничный день НТГ с юбилеем поздравили почётные гости. В своей речи имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов поблагодарил преподавателей за их труд, а также выразил признательность родителям учеников и всем, кто стоял у истоков татарской школы.

В ходе мероприятия поздравления в адрес школы сменяли выступления детей, которые подготовили различные творческие номера.

Пресс-служба