Саратовский имам поздравил татарскую гимназию с юбилеем | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук6.01
» Зухр13.15
Аср17.44
Магриб19.53
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Саратовский имам поздравил татарскую гимназию с юбилеем

IMG_3041В минувшие выходные в актовом зале Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова состоялось торжество, посвященное 25-летию Национальной (татарской) гимназии.

На юбилейное мероприятие собрались педагоги, учащиеся и их родители, а также выпускники гимназии. Среди почетных гостей были представители региональной исполнительной и законодательной власти, ученые, известные меценаты, бизнесмены и общественные деятели, а также делегация из Татарстана.

В начале встречи со сцены выступила директор НТГ Закия Саласкина. Она напомнила об истории образовательного учреждения, первых шагах нового коллектива учителей и сотрудников школы. В своей речи Закия Идрисовна особо отметила тех людей, которые инициировали появление татарской гимназии и стояли у её истоков. Среди них — муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, председатель Исламского благотворительного фонда Митясим-хаджи Сулейманов, меценаты Эдуард Ганеев и Камиль Аблязов, ученые Фрид Рашитов и Мавия Зайнетдинов. Об их вкладе собравшихся также проинформировал фильм, специально подготовленный к 25-летию НТГ.


Стоит отметить, в первые годы школы (помимо основной учебной программы учащиеся изучают татарский язык и литературу, знакомятся с культурой татарского народа) в ней обучались 100 детей, сейчас знания в НТГ получают почти 400 человек. По словам Саласкиной, принять больше школа не в состоянии – она занимает всего лишь три этажа здания в центре Саратова. Кроме этого, Закия Идрисовна поделилась успехами гимназии, достижениями ее бывших и нынешних учеников, рассказала про ближайшие планы.

В праздничный день НТГ с юбилеем поздравили почётные гости. В своей речи имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов поблагодарил преподавателей за их труд, а также выразил признательность родителям учеников и всем, кто стоял у истоков татарской школы.

В ходе мероприятия поздравления в адрес школы сменяли выступления детей, которые подготовили различные творческие номера.

Пресс-служба