Саратовский адвокат добился возбуждения уголовного дела по экстремизму | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.20
Шурук5.20
» Зухр13.04
Аср18.16
Магриб20.41
Иша22.21
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Саратовский адвокат добился возбуждения уголовного дела по экстремизму

Следственный комитет Российской Федерации взял под собственный контроль дело по факту размещения одним из пользователей сети «Вконтакте» на своей странице экстремистских видеороликов, возбуждающих ненависть по национальному и религиозному признаку. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в начале ноября Следственным управлением СК по Калининградской области.

Как сообщает «Ансар.Ru», в начале лета саратовский адвокат Ильяс-хаджи Рамазанов, листая странички популярной сети, обнаружил у одного из пользователей под ником «Юрий Андреич» ряд видеороликов, где в частности снимался процесс убийства жителя Дагестана и таджика. Как выяснилось, все эти ролики являются запрещенными к просмотру и находятся в Федеральном списке экстремистских материалов.

Юрий Андреич в свою очередь оказался жителем Калининградской области, причем, судя по наполнению страницы, националистически настроенным активистом.
После такой «находки» адвокат незамедлительно обратился в Следственный комитет по Саратовской области с соответствующим заявлением.

Стоит отметить, что процесс рассмотрения данного обращения весьма затянулся, правоохранительные органы начали затяжной «футбол» заявления по всевозможным инстанциям, в итоге лишь несколько месяцев спустя письмо оказалось в СУ СК по Калининградской области. Однако местные следователи не пожелали дать ход делу, ссылаясь на то, что на тот момент видеоролики, по поводу которых Ильяс-хаджи Рамазанов обратился с заявлением, уже были заблокированы на странице пользователя.

Но это не остановило правозащитника, поскольку, как выяснилось, всего, по данным Ильяса Рамазанова, в подборке видео этого пользователя находилось более 400 роликов явно экстремистской направленности. В результате в отношении жителя Калининградской области было возбуждено дело по ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Мы будем добиваться, чтобы дело было передано в суд и виновный понес наказание», — заявил наш собеседник.

Напомним, наказание по данной статье предусматривает от 2 до 4 лет лишения свободы.

На сегодняшний день аккаунт пользователя «Вконтакте» заблокирован.