Саратовский адвокат добился отмены запрета аятов Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.01
Шурук5.02
Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.56
Иша22.36
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовский адвокат добился отмены запрета аятов Корана

Адвокат Равиль ТугушевСегодня Сахалинский областной суд отменил решение Южно-Сахалинского городского суда о признании книги «Мольба (дуа) к Богу. Ее назначение и место в Исламе» экстремистской. Об этом Ансар.Ru сообщил саратовский адвокат Равиль Тугушев, который принимал участие в судебном заседании.

Напомним, в августе 2015 года судья Южно-Сахалинского городского суда Перченко Н.Л. на основе нескольких экспертиз удовлетворила заявление прокурора о признании книги «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистским материалом. Под запрет попали 9 цитат из Священного Корана, в которых говорится о Единобожии и необходимости поклонения одному лишь Творцу, не придавать Ему сотоварищей, что является основой вероучения Ислама. В частности, в «черном списке» оказались аяты из суры «Аль-Фатиха» («Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи»), суры «Гафир» («Он Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху Господу миров»), суры «аль-Джинн» («Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему»). Брошюра была одобрена и рекомендована к печати Духовным управлением мусульман Азиатской части России.

На решение Южно-Сахалинского суда о запрете аятов Корана было подано апелляционное представление городской прокуратуры и 10 апелляционных жалоб – от представителей Совета муфтиев России, ДУМ Азиатской части России, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, сахалинской общины мусульман, верующих из Мордовии, Саратова и других регионов.

Как сообщил Равиль Тугушев, судебное заседание длилось около четырех часов. Помимо саратовского правозащитника в нем принимали участие адвокат Кадырова Саид-Магомед Чапанов, а также представители местной общины. «Были заслушаны все докладчики по этому резонансному делу. Чапанов представил результаты проведенной комплексной экспертизы, которые были приобщены к делу. Также на заседании нами были озвучены многочисленные нарушения со стороны городского прокурора, выступившего с заявлением о запрете книги с цитатами из Корана», — подчеркнул Равиль Идрисович.

В итоге, председатель судебной коллегии по административным делам Сахалинского областного суда Николай Крылов отменил в полном объеме решение Южно-Сахалинского городского суда от 12 августа 2015 года о признании экстремистской книги «Мольба (дуа) к Богу. Ее назначение и место в Исламе». Также суд отказал в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признавались фрагменты книги.

«Решение вступило в законную с силу с момента его оглашения», — заявил саратовский адвокат и поблагодарил всех, кто принял участие в суде и внес свою лепту в общее дело.

Напомним, ранее саратовские мусульмане объявили сбор средств на поездку правозащитника на Сахалин. Деньги собирали после окончания одного из Джума-намазов в Соборной мечети, в социальных сетях и Интернете. В итоге верующим удалось собрать 75 тысяч рублей. В эту сумму входили покупка билетов на самолет из Москвы до Сахалинской области и обратно, проживание в г.Южно-Сахалинске, куда Равиль Тугушев прибыл на несколько дней раньше заседания, чтобы детального ознакомиться с делом, и прочие командировочные расходы.

При этом, в искомую сумму не входила оплата гонорара адвокату.

Стоит отметить, Равиль Идрисович был одним из первых, кто выступил в защиту Смыслового перевода Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, в отношении которого 17 сентября 2013 года Октябрьский районный суд г.Новороссийска вынес решение о признании экстремистским материалом. Равиль Тугушев, адвокат Мурад Мусаев и другие единоверцы направили апелляционные жалобы и участвовали в заседании Краснодарского краевого суда, который 17 декабря 2013 года отменил скандальное решение.

Пресс-служба