Саратовский адвокат будет защищать аяты Корана на Сахалине | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.52
Шурук4.51
» Зухр13.15
Аср18.17
Магриб20.44
Иша22.30
(г. Саратов)
на месяц

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Саратовский адвокат будет защищать аяты Корана на Сахалине

Адвокат Равиль Тугушев5 ноября саратовский правозащитник Равиль Тугушев примет участие в заседании Сахалинского областного суда, на котором будут рассмотрены апелляционные жалобы на решение судьи г.Южно-Сахалинска о признании книги «Мольба (дуа) к Богу. Ее назначение и место в Исламе» экстремистской.

Напомним, в августе 2015 года судья Южно-Сахалинского городского суда Перченко Н.Л. на основе нескольких экспертиз удовлетворила заявление прокурора о признании книги «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистским материалом. Под запрет попали 9 цитат из Священного Корана, в которых говорится о Единобожии и необходимости поклонения одному лишь Творцу, не придавать Ему сотоварищей, что является основой вероучения Ислама. В частности, в «черном списке» оказались аяты из суры «Аль-Фатиха» («Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи»), суры «Гафир» («Он Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху Господу миров»), суры «аль-Джинн» («Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему»). Стоит отметить, брошюра была одобрена и рекомендована к печати Духовным управлением мусульман Азиатской части России.

Как сообщил правозащитник, саратовский адвокат Равиль Тугушев апелляционные жалобы на решение суда Южно-Сахалинска были поданы представителями Совета муфтиев России, ДУМ Азиатской части России, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, а также от сахалинской общины мусульман, верующих из Мордовии, Саратова и др.

Равиль Идрисович планирует лично принять участие в назначенном на 5 ноября заседании. «Дело получило широкий общественный резонанс. Вероятность отмены решения Южно-Сахалинского городского суда о запрете книги высокая», — подчеркнул Тугушев.

Однако по его словам, нет стопроцентной гарантии, что в каком-нибудь другом российском регионе вновь под запрет не попадет исламская литература. «Если парламентарии примут законопроект президента (документ запрещает признавать экстремистскими материалы из Библии, Корана и др.) и законопроект по передаче полномочий по признанию экстремистскими материалами краевым и областным судам, то процент подобных дел сократится до минимума», — считает правозащитник.

Тугушев подчеркнул, что тогда будет проще решать вопрос по их обжалованию. «У нас часто бывает, что запрещают одни и те же книги, например, «Крепость мусульманина». С принятием же закона уже не будет параллельных решений. Да и дела, рассматриваемые в областных и краевых судах, имеют более широкий общественный резонанс, нежели в районных. Можно будет вовремя подключать профессиональных юристов чтобы назначать экспертизы, оспаривать решения и т.д.», — резюмировал адвокат.

Напомним, на минувшей неделе президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о внесении поправок к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности». Документ запрещает признавать экстремистскими материалы из нескольких священных текстов (Библии, Корана, Танаха и Ганджура). Соответствующую норму президент предлагает прописать отдельной статьей закона.

Участие саратовского адвоката в судебном заседании требует финансовых затрат – 75 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка билетов на самолет из Москвы до Сахалинской области и обратно, а также проживание в г.Южно-Сахалинске, куда Равиль Тугушев прибудет на несколько дней раньше чтобы детального ознакомиться с делом, и прочие командировочные расходы.

Стоит отметить, что в искомую сумму не входит оплата гонорара адвокату.

Напомним, Равиль Идрисович был одним из первых, кто выступил в защиту Смыслового перевода Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, в отношении которого 17 сентября 2013 года Октябрьский районный суд г.Новороссийска вынес решение о признании экстремистским материалом. Равиль Тугушев, адвокат Мурад Мусаев и другие единоверцы направили апелляционные жалобы и участвовали в заседании Краснодарского краевого суда, который 17 декабря 2013 года отменил скандальное решение.

Обращаемся ко всем желающим помочь в организации поездки правозащитника и внести свою лепту в общее дело.

Средства можно перевести на карту Сбербанка: 5469 5600 1622 5944 или Яндекс-Кошелек: 410012449323950
(ответственный за сбор Ибрагим Бурханов)

Пресс-служба