Саратовский адвокат будет защищать аяты Корана на Сахалине | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.41
Зухр13.15
Аср15.48
Магриб17.37
» Иша19.17
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовский адвокат будет защищать аяты Корана на Сахалине

Адвокат Равиль Тугушев5 ноября саратовский правозащитник Равиль Тугушев примет участие в заседании Сахалинского областного суда, на котором будут рассмотрены апелляционные жалобы на решение судьи г.Южно-Сахалинска о признании книги «Мольба (дуа) к Богу. Ее назначение и место в Исламе» экстремистской.

Напомним, в августе 2015 года судья Южно-Сахалинского городского суда Перченко Н.Л. на основе нескольких экспертиз удовлетворила заявление прокурора о признании книги «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистским материалом. Под запрет попали 9 цитат из Священного Корана, в которых говорится о Единобожии и необходимости поклонения одному лишь Творцу, не придавать Ему сотоварищей, что является основой вероучения Ислама. В частности, в «черном списке» оказались аяты из суры «Аль-Фатиха» («Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи»), суры «Гафир» («Он Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху Господу миров»), суры «аль-Джинн» («Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему»). Стоит отметить, брошюра была одобрена и рекомендована к печати Духовным управлением мусульман Азиатской части России.

Как сообщил правозащитник, саратовский адвокат Равиль Тугушев апелляционные жалобы на решение суда Южно-Сахалинска были поданы представителями Совета муфтиев России, ДУМ Азиатской части России, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, а также от сахалинской общины мусульман, верующих из Мордовии, Саратова и др.

Равиль Идрисович планирует лично принять участие в назначенном на 5 ноября заседании. «Дело получило широкий общественный резонанс. Вероятность отмены решения Южно-Сахалинского городского суда о запрете книги высокая», — подчеркнул Тугушев.

Однако по его словам, нет стопроцентной гарантии, что в каком-нибудь другом российском регионе вновь под запрет не попадет исламская литература. «Если парламентарии примут законопроект президента (документ запрещает признавать экстремистскими материалы из Библии, Корана и др.) и законопроект по передаче полномочий по признанию экстремистскими материалами краевым и областным судам, то процент подобных дел сократится до минимума», — считает правозащитник.

Тугушев подчеркнул, что тогда будет проще решать вопрос по их обжалованию. «У нас часто бывает, что запрещают одни и те же книги, например, «Крепость мусульманина». С принятием же закона уже не будет параллельных решений. Да и дела, рассматриваемые в областных и краевых судах, имеют более широкий общественный резонанс, нежели в районных. Можно будет вовремя подключать профессиональных юристов чтобы назначать экспертизы, оспаривать решения и т.д.», — резюмировал адвокат.

Напомним, на минувшей неделе президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о внесении поправок к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности». Документ запрещает признавать экстремистскими материалы из нескольких священных текстов (Библии, Корана, Танаха и Ганджура). Соответствующую норму президент предлагает прописать отдельной статьей закона.

Участие саратовского адвоката в судебном заседании требует финансовых затрат – 75 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка билетов на самолет из Москвы до Сахалинской области и обратно, а также проживание в г.Южно-Сахалинске, куда Равиль Тугушев прибудет на несколько дней раньше чтобы детального ознакомиться с делом, и прочие командировочные расходы.

Стоит отметить, что в искомую сумму не входит оплата гонорара адвокату.

Напомним, Равиль Идрисович был одним из первых, кто выступил в защиту Смыслового перевода Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, в отношении которого 17 сентября 2013 года Октябрьский районный суд г.Новороссийска вынес решение о признании экстремистским материалом. Равиль Тугушев, адвокат Мурад Мусаев и другие единоверцы направили апелляционные жалобы и участвовали в заседании Краснодарского краевого суда, который 17 декабря 2013 года отменил скандальное решение.

Обращаемся ко всем желающим помочь в организации поездки правозащитника и внести свою лепту в общее дело.

Средства можно перевести на карту Сбербанка: 5469 5600 1622 5944 или Яндекс-Кошелек: 410012449323950
(ответственный за сбор Ибрагим Бурханов)

Пресс-служба