Саратовские мусульмане выступили на Всероссийском форуме в Казани | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.47
Шурук7.27
Зухр12.48
Аср16.14
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовские мусульмане выступили на Всероссийском форуме в Казани

IMG_552719-21 июля в Татарстане проходил IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В этом году он был приурочен к 200-летию со дня рождения выдающегося татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани.

Организатор — Всемирный конгресс татар.

В Форуме приняли участие более 1000 человек из почти 70 регионов нашей страны. Саратовскую область представила делегация ДУМ региона во главе с муфтием Мукаддасом-хазратом Бибарсовым. В нее вошел 31 человек – имамы-мухтасибы, имамы и председатели мечетей, активисты общин и сотрудники муфтията.

В первый день Форума его участники посетили мечеть Марджани, расположенную в Старо-Татарской слободе г.Казани, и совершили коллективный намаз. После этого началась работа в четырех секциях.

В секции «Опыт и проблемы, накопленные в области воспитания и религиозного образования детей» обсуждались вопросы сохранения национальной и конфессиональной идентичности, кризис преемственности поколений и другие актуальные вопросы. В своем выступлении первый заместитель муфтия Саратовской области, имам-мухтасиб Энгельсского района Рушан-хазрат Сайфетдинов подчеркнул, что воспитание детей должно проходить в первую очередь в семье – отцу и матери следует стать примером для своих чад и больше уделять им внимания.

Рушан-хазрат также отметил, если родной язык употребляется дома не на достаточном уровне или вовсе на нем не разговаривают, то изучение его в школах или на специальных курсах можно сравнить с изучением иностранного языка «для применения его лишь в туристической заграничной поездке».

Тему сохранения национальной и религиозной идентичности у подрастающего поколения развил заместитель директора саратовского медресе «Шейх Саид» Али-хазрат Хабибуллин. В частности, он рассказал про многолетний опыт ДУМ региона по организации духовно-оздоровительных смен. Напомним, накануне на базе ДОЛ «Зеркальный» стартовала Всероссийская мусульманская смена для мальчиков. В ней отдыхают более 200 детей их разных уголков России.

Али-хазрат отметил, что в условиях лагеря дети знакомятся с культурой своего народа, участвуют в национальных играх, учат стихи и песни, общаются с ровесниками. Также сохранению своей самобытности помогают культурно-досуговые мероприятия и занятия в кружках. Хабибуллин выразил готовность поделиться опытом проведения таких смен с участниками Форума и пригласил их посетить Всероссийский мусульманский лагерь.

В секции «Вопросы реализации концепции «Ислам и татарский мир» также поднималась тема воспитания детей. В своем выступлении имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов призвал коллег стараться постоянно проводить в мусульманских храмах занятия для мальчиков и девочек, даже если их «один-два человека». При этом Фаниль-хазрат напомнил, что имамы и преподаватели воскресных школ являются лишь помощниками для родителей, на которых возложена ответственность по воспитанию своих детей достойными людьми.

В этом году тема одной из секций касалась туризма. Участники Форума рассказывали про известные места, которые имеют особую историческую и религиозную ценность для российских мусульман. Кроме этого отмечалась важность популяризации таких мест и необходимость разработки туристических маршрутов.


Одним из докладчиков был руководитель саратовской культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов, который рассказал про Укек. Он напомнил, что хотя Саратов берет свое начало в конце XVI века, еще в XIII веке на его территории располагался золотоордынский город. По словам Абдульманова, тема Укека обсуждается в обществе, даже звучат предложения по-новому рассчитать возраст современного Саратова. Более того, неоднократно проводился фестиваль исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города». Организаторами масштабного мероприятия выступают правительство нашей губернии, администрация Саратова и областной музей краеведения.

Рустам-хаджи выступил с предложением внести Укек в список исторических достопримечательностей для татар и призвал организаторов Форума уделить особое внимание этому вопросу.

Во время работы секции представители саратовской делегации также поделились с собравшимися практическими советами как сделать мечети привлекательными для туристов и людей, интересующихся историей и культурой родного края.

Обсуждение актуальных вопросов продолжилось в ходе общения единоверцев из разных регионов. Первый день работы Форума завершился концертом в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля.

Пресс-служба