Саратовские мусульмане внесли ряд предложений на Всероссийском форуме | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.40
Шурук5.36
» Зухр13.03
Аср18.05
Магриб20.26
Иша22.06
(г. Саратов)
на месяц

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Саратовские мусульмане внесли ряд предложений на Всероссийском форуме

В минувшую пятницу в Казани завершил работу IV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В ежегодном мероприятии приняли участие 685 человек из 65 субъектов РФ – имамы мечетей, мухтасибы районов, муфтии республик и областей.

Нашу губернию представляла делегация из 20 человек во главе с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Саратовской области Рушан-хазратом Сайфетдиновым.

В первый день Форума участники работали в четырех секциях. В рамках секции «Ислам и просвещение» делегаты обсуждали проблемы, связанные с развитием российского исламского образования. Заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али-хазрат Хабибуллин поднял вопрос, связанный с отсутствием специальной литературы для обучения студентов в исламских учебных заведениях нашей страны.

В ходе работы секции «Роль ислама в семейном воспитании» рассматривались причины, из-за которых разрушаются семьи, а молодежь перестает почитать родителей. Имам-хатыб саратовской Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов напомнил, что мусульманам необходимо брать пример с пророка Мухаммада (мир ему), в том числе в вопросах воспитания детей. «Если мы последуем его пути, то Всевышний даст нам баракят», — сказал саратовский имам. Кроме этого, Фаниль-хазрат призвал религиозных деятелей уделять больше внимания в своей работе просвещению мусульманок, в частности, активно использовать для этих целей Интернет и другие средства коммуникаций.

Имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров предложил участникам казанского Форума организовывать в мечетях кружки по чтению и заучиванию Священного Корана для детей. «Достаточно 10-15 минут в день, и посредством выученных сур и аятов Всевышний защитит юных мусульман в будущем», — отметил он.


Во второй день Форума состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов. Со словами приветствия в адрес делегатов выступили председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин и другие религиозные деятели. Почетные гости и делегаты отметили необходимость в ежегодных собраниях имамов для обсуждения роли религии в формировании национальной самобытности, а также поиска решения актуальных проблем российской уммы и татарского народа. Кроме этого, участники Форума делились своим опытом работы в регионах.

Первый заместитель председателя ДУМ Саратовской области Рушан-хазрат Сайфетдинов в своем выступлении подчеркнул, что во всех мировых религиях и культурах российских народов присутствует элемент головного убора для женщин. Однако, по словам Рушан-хазрата, в нашей стране почему-то начинают преследовать тех, кто стремится следовать традициям своей конфессии. «Сегодня в обществе складывается мнение, что обычный платок (хиджаб) становится чем-то устрашающим», — отметил он.

В связи с этим глава саратовской делегации обратился к участникам Форума внести в резолюцию предложение о необходимости ходатайства перед законодательными органами с целью недопущения запрета платков в учебных заведениях и преследования верующих за их приобщение к национальной культуре. Итоговый документ со всеми поправками появится в ближайшее время.

Визит саратовской делегации в Татарстан завершился экскурсией по городу Болгар, на территории которого в 922 году был официально принят ислам.

Пресс-служба