Саратовские мусульмане укрепляют связь поколений | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.04
Шурук7.44
Зухр12.47
Аср15.55
Магриб17.42
Иша19.22
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовские мусульмане укрепляют связь поколений

IMG_6795На минувшей неделе делегация саратовских мусульман во главе с первым заместителем муфтия Саратовской области Расимом-хазратом Кузяхметовым посетила ифтар в Пензенской области.

Коллективный ужин-разговение в татарском селе Суляевка Лопатинского района собрал более 300 человек разного возраста. Среди них были как местные жители, так и гости из соседних сел и Саратовской области. Стоит отметить, помощь в организации масштабного ифтара оказали выходцы из Суляевки, ныне живущие в Саратове.

В начале встречи были прочитаны аяты Корана и подведены итоги прошедших курсов по основам Ислама для детей. Самых активных мальчиков и девочек, которые не пропускали занятия в Рамадане, имам одной из мечетей Равиль-хазрат Арсланов наградил ценными подарками.

После этого слово предоставили почетным гостям. Слова благодарности за приглашение и пожеланий мира и благополучия в адрес суляевских мусульман выразили президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев, председатель совета старейшин чеченской общины нашей губернии Лечи Идразов, глава администрации села Суляевка Равиль Надыршин и др. Также в праздничной обстановке саратовцы подарили шамаиль одной из местных мечетей.

В своем выступлении первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, который является уроженцем Суляевки, напомнил собравшимся о великих благах Рамадана. Также религиозный деятель отметил, что коллективные ифтары сплачивают верующих и укрепляют узы братства между ними.

С заходом солнца постящиеся приступили к трапезе. На праздничном ужине их угощали национальными блюдами татарского народа.


В итоге праздничного мероприятия саратовские гости поблагодарили организаторов ифтара в лице Равиля-хазрата Арсланова, являющегося выпускником медресе «Шейх Саид», за приглашение и повод увидеться с единоверцами.

Стоит отметить, татарское село Суляевка основано в первой половине XVIII века. С 1860-х годов входило в состав Петровского уезда Саратовской губернии. До 1917 года в Суляевке было 5 мечетей. Сегодня там проживают более 800 человек,

Многие жители и выходцы из татарского села связали свою жизнь с Саратовом – они учились в вузах, трудились, обосновались и продолжают работают в городе на Волге.

Пресс-служба