Саратовские мусульмане укрепляют связь поколений | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр4.03
Шурук5.43
» Зухр13.14
Аср17.55
Магриб20.12
Иша21.52
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

Саратовские мусульмане укрепляют связь поколений

IMG_6795На минувшей неделе делегация саратовских мусульман во главе с первым заместителем муфтия Саратовской области Расимом-хазартом Кузяхметовым посетила ифтар в Пензенской области.

Коллективный ужин-разговение в татарском селе Суляевка Лопатинского района собрал более 300 человек разного возраста. Среди них были как местные жители, так и гости из соседних сел и Саратовской области. Стоит отметить, помощь в организации масштабного ифтара оказали выходцы из Суляевки, ныне живущие в Саратове.

В начале встречи были прочитаны аяты Корана и подведены итоги прошедших курсов по основам Ислама для детей. Самых активных мальчиков и девочек, которые не пропускали занятия в Рамадане, имам одной из мечетей Равиль-хазрат Арсланов наградил ценными подарками.

После этого слово предоставили почетным гостям. Слова благодарности за приглашение и пожеланий мира и благополучия в адрес суляевских мусульман выразили президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев, председатель совета старейшин чеченской общины нашей губернии Лечи Идразов, глава администрации села Суляевка Равиль Надыршин и др. Также в праздничной обстановке саратовцы подарили шамаиль одной из местных мечетей.

В своем выступлении первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, который является уроженцем Суляевки, напомнил собравшимся о великих благах Рамадана. Также религиозный деятель отметил, что коллективные ифтары сплачивают верующих и укрепляют узы братства между ними.

С заходом солнца постящиеся приступили к трапезе. На праздничном ужине их угощали национальными блюдами татарского народа.


В итоге праздничного мероприятия саратовские гости поблагодарили организаторов ифтара в лице Равиля-хазрата Арсланова, являющегося выпускником медресе «Шейх Саид», за приглашение и повод увидеться с единоверцами.

Стоит отметить, татарское село Суляевка основано в первой половине XVIII века. С 1860-х годов входило в состав Петровского уезда Саратовской губернии. До 1917 года в Суляевке было 5 мечетей. Сегодня там проживают более 800 человек,

Многие жители и выходцы из татарского села связали свою жизнь с Саратовом – они учились в вузах, трудились, обосновались и продолжают работают в городе на Волге.

Пресс-служба