Саратовские мусульмане совершили праздничный Ид-намаз | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.02
Шурук8.42
» Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Саратовские мусульмане совершили праздничный Ид-намаз

IMG_457217 июля мусульмане всего мира отмечали один из главных праздников Ислама – Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам). Он знаменует собой окончание Священного месяца Рамадан, в течение которого верующие соблюдали пост, читали Коран и совершали больше дополнительных молитв.

Ранним утром в Соборной мечети г.Саратова было не протолкнуться – мусульмане различной этнической и социальной принадлежности поспешили в дом Аллаха чтобы поздравить друг друга с завершением Поста и совершить праздничный Ид-намаз. На подступах к мечети нарядно одетых мужчин встречали звуки Корана, который красивым мелодичным голосом читали имамы и знатоки Священного Писания.

В начале были зачитаны поздравительные телеграммы, поступившие в адрес саратовских мусульман от президента Российской Федерации Владимира Путина, главы Совета муфтиев России Равиля-хазрата Гайнутдина, муфтиев Москвы, Татарстана, Башкортостана, Ставропольского края, Астраханской, Ульяновской, Пензенской областей, митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, председателя региональной татарской национально-культурной автономии Саратовской области Камиля Аблязова и др.


Затем к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. В своем выступлении он подчеркнул, что еще вчера верующие держали пост, следуя повелению Творца, однако уже сегодня наступает ностальгия по атмосфере Рамадана.

Кроме этого, муфтий привел изречения пророка Мухаммада (мир ему) о пользе Поста как в духовном, так и физическом плане. Также Мукаддас-хазрат отметил, что посредством этого вида поклонения у мусульман есть шанс избежать по-настоящему трудных испытаний.

«Рамадан – это месяц ниспослания Корана, руководства для людей богобоязненных. Целый месяц мы старались читать и слушать Книгу Аллаха будь то в мечети, дома или в машине», — продолжил глава ДУМ региона. При этом он добавил, что именно в Рамадан есть особая ночь, которая «лучше, чем тысяча месяцев», «В этом году месяц Поста выпал на самые длинные дни и короткие ночи в году. В этом есть благо, ведь мы старались не спать до рассвета, проводя последние ночи Рамадана в поклонении с целью достичь Лейлят аль-Кадр», — сказал Мукаддас-хазрат. По его словам, в это время мусульмане могли получить настоящее богатство, которое смогут забрать с собой в вечный мир.

Помимо этого, в своем выступлении сопредседатель СМР уделил внимание вопросам воспитания подрастающих поколений и преодоления религиозной безграмотности. «Мы должны учиться, воспитывать себя и будущие поколения. Разряженный аккумулятор не может передать заряд другим», — заявил он.

Поздравляя с Ид аль-Фитром, Мукаддас-хазрат пригласил всех на народные гуляния в честь окончания Рамадана, которые пройдут 18 июля в Национальной деревне на Соколовой горе. Муфтий также поблагодарил региональное правительство за поддержку в организации праздника, а также тех, кто оказал помощь в подготовке мероприятия.

Затем министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук зачитал поздравление от губернатора Валерия Радаева.

Совершив Ид-намаз со всеми такбирами и послушав праздничную проповедь, мусульмане начали поздравлять друг друга со светлым праздником, желая мира и благополучия, прося Творца принять Пост верующих и даровать им Его милость. На лицах покидавших Соборную мечеть читалась одновременно радость и печаль – сегодня они отмечают один из главных праздников Ислама, хотя еще вчера попрощались с Рамаданом, гостем, который приходит один раз в году, дарит духовный заряд, раскрывает в каждом новые грани и способствует изменению людей в лучшую сторону.

Пресс-служба