Саратовские мусульмане провели первый Таравих-намаз | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр4.11
Шурук5.51
Зухр13.04
Аср17.51
Магриб20.10
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Саратовские мусульмане провели первый Таравих-намаз

IMG_0100Вчера с заходом солнца наступил Священный Рамадан. Мусульмане всего мира ждали его с нетерпением, ведь именно в месяц Поста верующие могут очистить свою душу и тело, а также получить максимальный духовный заряд на год.

В течение Рамадана постящиеся воздерживаются не только от воды и питья в светлое время суток, но и максимально отстраняются от сквернословия, негативных мыслей, стараются сделать больше богоугодных поступков и изменить свою жизнь к лучшему.

Только в Благословенный месяц в мечетях по ночам проводятся дополнительные коллективные молитвы Таравих-намазы, являющиеся одним из украшений Рамадана. Вчера ближе к Иша-намазу около тысячи человек пришли в Соборную мечеть г.Саратова чтобы вместе встретить Священный месяц Поста.

Перед началом молитвы к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Поздравив мусульман с наступлением Рамадана, он привел изречение пророка Мухаммада (мире ему): «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».


Кроме этого, Мукаддас-хазрат отметил, что прелесть этого месяца ощутят лишь те, кто будет поститься. «Рамадан – это шанс для духовного оздоровления, время, когда открываются врата милости», — сказал муфтий региона. Он призвал верующих использовать Благословенный месяц с максимальной пользой для себя – больше совершать благих дел, читать и слушать Коран, а также воспитать в себе привычку меньше разговаривать, а больше поминать имя Творца и размышлять над Его величием.

Помимо этого, сопредседатель СМР особо отметил значимость коллективного выполнения Таравих-намазов. Мукаддас-хазрат сообщил, что в этом году в Саратове дополнительные молитвы в Рамадан красивым чтением Корана украсят специально приглашенные шесть хафизов – знатоков Священного Писания.

После этого, имам-хатыб Фаниль-хазрат Бибарсов подробно рассказал, как будут проходить Таравих-намазы. Более того, он сообщил, что после завершения молитв прихожане смогут добраться до дома на двух автобусах, специально выделенных Комиссией «Рамадан-2014» при Духовном управлении мусульман региона.

Первый маршрут протянется от Соборной мечети по улицам Радищева, Московская, Чернышевская, район «Пентагона», ул. Соколовая, Мясницкая и до поселка «Юбилейный».

Второй — от Соборной мечети по улицам Радищева, Челюскинцев, Октябрьская, Соколовая, через Сенной рынок и до Аэропорта.

Первый Таравих-намаз в 2014 году завершился раздачей зеленых ленточек с надписью «Рамадан 2014», которые специально к месяцу Поста были подготовлены активом татарской молодежи.

Пресс-служба