Саратовские мусульмане приняли участие во Всероссийской конференции в Махачкале | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.01
Шурук5.02
Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.56
Иша22.36
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовские мусульмане приняли участие во Всероссийской конференции в Махачкале

IMG_17419 декабря в городе Махачкала состоялся Всероссийский форум «Межрелигиозное сотрудничество в противодействии идеологии терроризма». Мероприятие было организовано правительством Дагестана по инициативе главы республики Рамазана Абдулатипова.

В форуме, который прошел в Доме Дружбы, приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, муфтии, имамы и руководители мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа, члены правительства Дагестана и деятели науки. Также участниками конференции были епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, главный раввин СКФО Леви Шабаев, почетные гости из Москвы, Крыма, Татарстана и Саратова.

В состав делегации из нашего региона вошли сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов и активисты общины.

В начале мероприятия к собравшимся обратился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который подчеркнул, что проявление экстремизма и радикализма является вызовом, направленным против нашей культуры, цивилизации и религии. «Это попытка разрушить фундамент, который тысячелетиями мы выстраивали совместными усилиями», — заявил он.


При этом Абдулатипов отметил особую роль религиозных деятелей в уменьшении террористической угрозы в стране. По словам главы Дагестана, причинами споров среди мусульман и врагом современного развития является невежество. «Во всех спорах нет ни грамма религиозного», — заключил он.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что межконфессиональные отношения даже в самые трудные годы развивались на основе добрососедства и взаимопомощи. При этом, Баринов назвал деятельность муфтиятов важным обстоятельством для комплексного противостояния идеологии экстремизма.

В ходе Форума также выступили представители традиционных конфессий, участники поднимали вопросы необходимости единства верующих, важности просвещения и воспитания поколений с целью формирования у них правильного мировоззрения.

Стоит отметить, в этот день делегации из регионов также посетили Центральную Джума-мечеть г.Махачкалы.

Напомним, 8 декабря в столице Дагестана прошел III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности».

Пресс-служба