Саратовские мусульмане приняли участие во Всероссийской конференции в Махачкале | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовские мусульмане приняли участие во Всероссийской конференции в Махачкале

IMG_17419 декабря в городе Махачкала состоялся Всероссийский форум «Межрелигиозное сотрудничество в противодействии идеологии терроризма». Мероприятие было организовано правительством Дагестана по инициативе главы республики Рамазана Абдулатипова.

В форуме, который прошел в Доме Дружбы, приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, муфтии, имамы и руководители мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа, члены правительства Дагестана и деятели науки. Также участниками конференции были епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, главный раввин СКФО Леви Шабаев, почетные гости из Москвы, Крыма, Татарстана и Саратова.

В состав делегации из нашего региона вошли сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов и активисты общины.

В начале мероприятия к собравшимся обратился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который подчеркнул, что проявление экстремизма и радикализма является вызовом, направленным против нашей культуры, цивилизации и религии. «Это попытка разрушить фундамент, который тысячелетиями мы выстраивали совместными усилиями», — заявил он.


При этом Абдулатипов отметил особую роль религиозных деятелей в уменьшении террористической угрозы в стране. По словам главы Дагестана, причинами споров среди мусульман и врагом современного развития является невежество. «Во всех спорах нет ни грамма религиозного», — заключил он.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что межконфессиональные отношения даже в самые трудные годы развивались на основе добрососедства и взаимопомощи. При этом, Баринов назвал деятельность муфтиятов важным обстоятельством для комплексного противостояния идеологии экстремизма.

В ходе Форума также выступили представители традиционных конфессий, участники поднимали вопросы необходимости единства верующих, важности просвещения и воспитания поколений с целью формирования у них правильного мировоззрения.

Стоит отметить, в этот день делегации из регионов также посетили Центральную Джума-мечеть г.Махачкалы.

Напомним, 8 декабря в столице Дагестана прошел III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности».

Пресс-служба