Саратовские мусульмане приняли участие в правовом семинаре | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.04
Шурук5.47
Зухр13.14
» Аср17.53
Магриб20.08
Иша21.48
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

Саратовские мусульмане приняли участие в правовом семинаре

pnzНа минувшей неделе в г.Пензе прошел правовой семинар «Юридическое религиоведение», организованный Духовным управлением мусульман Пензенской области совместно с адвокатским бюро «Славянский правовой центр».

В рамках мероприятия состоялся круглый стол, в котором приняли участие почетный адвокат России, заместитель президента Гильдии российский адвокатов Анатолий Пчелинцев, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву Инна Загребина, мусульманские деятели из Мордовии, Пензенской и Ульяновской областей. Участниками форума также стали руководитель Аппарата ДУМ Саратовской области Ильяс-хаджи Богатырев и председатель правления общественной организации Саратовской области «Центр правовой поддержки населения» Равиль Тугушев.

В ходе круглого стола обсуждались актуальные вопросы, среди которых признание районными судами различных субъектов РФ экстремистскими материалами сборников хадисов и трудов мусульманских ученых, запрет ношения религиозных головных уборов в образовательных учреждениях и т.д. Собравшиеся выразили беспокойство по поводу наличия фактов нарушения прав граждан на свободное вероисповедание религий, дискриминации их по конфессиональному признаку. Кроме этого, было отмечено, что судебные решения по запрету мусульманской литературы сопровождались различными процессуальными нарушениями.

Участники форума предложили наладить координацию действий между мусульманскими религиозными и общественными организациями с целью оперативного реагирования на нарушения прав верующих. Кроме этого, они высказались за активное привлечение ученых, специалистов в области конституционного права и других экспертов для широкого доведения до общества и власти позиции по вопросам, когда заканчиваются границы исповедования религии и начинается нарушение законов.

Пресс-служба