Саратовские мусульмане приняли участие в открытии двух мечетей в Пензенской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.41
Шурук8.21
Зухр12.46
Аср15.15
Магриб17.00
» Иша18.40
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Саратовские мусульмане приняли участие в открытии двух мечетей в Пензенской области

IMG_316517 декабря в Пензенской области состоялось знаковое событие – в Лопатинском и Сосновоборском районах прошли церемонии открытия двух мечетей и культурно-просветительского центра.

Солнечным морозным утром возле автомобильной трассы в селе Лопатино одноименного района собрались местные жители. Разделить вместе с ними радость по случаю открытия новой мечети приехали представители исполнительной и законодательной власти, муфтии и верующие из Перми, Мордовии, Саратовской области, имамы и единоверцы из близлежащих сел.

Торжественное мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана. После этого, громко восхваляя Всевышнего Аллаха, все собравшиеся вошли в новую мечеть и совершили молитву. В праздничный день лопатинских мусульман поздравил начальник департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев, передавший им слова приветствия от губернатора Ивана Белозерцева. «В нашей губернии в мире и согласии живут более ста национальностей. Татары, мусульмане, вносят огромный вклад в экономику и развитие региона. Исповедующие ислам заслуживают самого большого уважения», — сказал он и подарил мечети ковер.

Также поздравления прозвучали от главы администрации Лопатинского района Ришата Алтынбаева, депутата Пензенской городской думы Жиганши Туктарова и др.


Выступая перед собравшимися, сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул, что сегодня в век глобализации людям сложнее ориентироваться в просторах жизни, быстро теряется связь поколений. Поэтому, в таких условия мечеть становится маяком, местом, где человек посредством благодарности Творцу может получить духовную подпитку.

Муфтий также отметил социальную роль дома Аллаха: здесь верующие не только совершают молитвы, но и общаются между собой.

Затем председатель мусульманской общины села Лопатино Рафият Шаипов поблагодарил всех, кто внес свой вклад в богоугодное дело, и рассказал об истории строительства мечети, ставшей шестой в Лопатинском районе. В частности, он сообщил, что активное возведение одноэтажного здания началось в 2013 году. В помещении, помимо мужского и женского молельного залов, есть учебный класс, комната для ритуального омовения. В здании могут одновременно поместиться около 300 человек.

В селе проживает пять тысяч человек, 20 процентов населения исповедует Ислам.

«Чем больше строится мечетей, тем меньше будет колоний», — напомнил муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин собравшимся слова духовного лидера российских мусульман Равиля-хазрата Гайнутдина, Также Ислям-хазрат поблагодарил правительство Сурского края и губернатора региона за помощь. «В нашей области не было проблем с выделением земли под мечети, и надеемся, не будет», — сказал он.

Кроме этого, муфтий представил имама лопатинской мечети Рината-хазрата Алтабаева.

После праздничного обеда в местном кафе и совершения коллективного намаза гости отправились в Индерку Сосновоборского района. В одном из крупнейших татарских сел России, где проживает около пяти тысяч человек, состоялась церемония открытия мечети № 3 после реконструкции и культурно-просветительского центра.

В ходе торжественного мероприятия имам-мухтасиб Сосновоборского района Рушан-хазрат Сайганов подчеркнул, что построенный в 1999 году мусульманский храм не вмещал всех желающих, поэтому в прошлом году верующие решили расширить здание. В этом богоугодном деле им помогали местные меценаты и единоверцы из других регионов. За короткий срок удалось практически выстроить новую мечеть: появился второй этаж, женский молельный зал и учебные классы, новый купол и минарет. Теперь в ней может одновременно молиться до 600 человек.

Поздравляя местных жителей, глава администрации Сосновоборского района Александр Дадаев напомнил, что прошло полтора года с того дня, как в Индерку приезжал председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин для открытия мечети в центре села. Всего здесь функционирует пять мусульманских храмов.


На торжественной церемонии также выступили муфтий Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов, глава ДУМ Республики Мордовия Ильдус-хазрат Исхаков и другие почетные гости, отметившие роль мечети в возрождении духовных ценностей российского народа.

Совершив Магриб-намаз, все собравшиеся посетили новый культурно-просветительский центр и осмотрели его аудитории, где также планируется проведение занятий для детей.

Итогом вечера стал праздничный ужин, после которого саратовские мусульмане отправились домой.

Пресс-служба