Саратовские мусульмане приняли участие в международной конференции в Украине | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.08
Шурук5.54
Зухр13.15
» Аср17.47
Магриб19.58
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Саратовские мусульмане приняли участие в международной конференции в Украине

В минувший четверг, 19 сентября, в г.Донецке прошла III Международная научно-практическая конференция «Ислам и исламоведение в Украине». В этом году основная тема форума была посвящена принципу аль-васатыйя – умеренности в Исламе.

Организаторы — Духовное управление мусульман Украины «Умма», Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» и Центр религиоведческих исследований и международных духовных отношений.

В конференц-зале гостиницы «Виктория» собрались религиозные деятели, имамы мечетей и активисты общин, представители власти, общественных организаций, деятели науки и образования. Среди участников были муфтий Литвы Рамазан-хазрат Якубаускас, муфтий Духовного управления мусульман Белоруссии Али-хазрат Воронович, муфтий Духовного центра мусульман Украины Руслан-хазрат Абдикеев и муфтий ДУМ Украины «Умма» Саид Исмагилов.

Нашу страну на конференции представила делегация саратовских мусульман во главе с сопредседателем Совета муфтиев России, главой ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазратом Бибарсовым.


В начале форума имам-хатыб Соборной мечети г.Донецка Мехмет-хазрат Сайлан прочитал аяты Священного Корана. Затем с приветственным словом обратился представитель ВАОО «Аль-Раид» на Донбассе Хамза Иса. Кроме этого, успехов в работе участникам конференции пожелали председатель Президиума Духовного центра мусульман Украины, депутат Донецкого городского совета Рашид Брагин и президент благотворительного фонда «Духовное просвещение» (США) Керол Бейли.

Поблагодарив организаторов за приглашение, Мукаддас-хазрат Бибарсов зачитал приветствие от имени главы СМР Равиля-хазрата Гайнутдина. Саратовский муфтий в своем выступлении отметил, что подобные встречи позволяют познакомиться с новыми людьми и способствуют общению среди верующих.

Говоря о теме конференции, он напомнил, что принцип умеренности заложен в Коране, а любая крайность приводит человека к негативным последствиям.
Кроме этого, Мукаддас-хазрат рассказал участникам форума о деятельности Духовного управления мусульман Саратовской области. Он подчеркнул, что религиозная организация одной из первых в стране начала заниматься просвещением, издавалась газета «Мусульманский вестник», выходила передача на телевидении.

«Более 20 лет мы организуем духовно-оздоровительные смены для детей. В прошлом году нам в собственность был передан лагерь, где проходят всероссийские смены для мальчиков и девочек», — сказал Мукаддас-хазрат.

Он также рассказал о работе с молодежью, медресе «Шейх Саид», где любой желающий может получить базовое религиозное образование.
«Воспитание – важный сегмент нашей деятельности», — особо отметил муфтий. Помимо этого, одним из приоритетных направлений в работе ДУМ региона является подготовка кадров. Для этого, по словам сопредседателя СМР, периодически проводятся курсы для имамов.

В заключении своего выступления Мукаддас-хазрат напомнил собравшимся, что успех зависит от степени благодарности Творцу и призвал каждого чаще задумываться над этим.


Большинство докладчиков приводили цитаты из Корана и Сунны о необходимости следовать срединному пути. Также прозвучал тезис, что аль-васатыя – один из основополагающих принципов Ислама, означающий умеренность, отказ от крайностей и радикализма. Кроме этого, участники форума сошлись во мнении, что религиозное невежество приводит к негативным последствиям в обществе.

Итог конференции подвел президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский. По его словам, принцип аль-васатыйя является гениальным ответом секулярному пространству, которое пытается навязать образ Ислама, не соответствующий действительности. «Секулярное общество – это общество не имеющее смыслов. Ислам предлагает смыслы и показывает, как эти смыслы могут преобразовывать человека», — подчеркнул Козловский.

После окончания форума гости отправились в Исламский культурный центр «Амаль», где верующие продолжили общение за обеденным столом.
Визит саратовских мусульман в Украину завершился посещением Соборной мечети г.Донецка, где Мукаддас-хазрат Бибарсов прочитал пятничную проповедь, в которой особо остановился на теме обязательности совершения пятикратного намаза.

Пресс-служба